週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆行政學題庫

【非選題】
參與管理在行政上可能產生那些功能(作用)?參與管理在應用上受到那些限制?試說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Popo Hou 國三上 (2014/12/11 17:05)
參與管理在行政上可能產生的作用為:1.激勵人員的工作動機,員工可以從參與過程中得到更多的認同感及獨立自主感覺。 2.改善決策的品質,在決策過程中集思廣益,也能瞭解到各方面不同的立場和觀點,彌補個人的不足。 3.提高工作效率,參與管理能提供員工發揮創意的機會,使員工整個身心都投入工作中,因此工作效率得以普遍提高。 4.減少員工異動及怠動,缺勤。 5.改善長官與部屬的關係。 參與管理在行政上可能受到的限制為:1.機關工作日趨複雜與專業化,員工參與不能超越專業範圍,因此參與範圍受限。 2.因為工作日趨專業化,導致員工僅能為貢獻輔助的觀念,但這些不足以維持參與者的興趣。 3.員工與部屬之間的知識認知不能差距過大。 4.員工與部屬間的參與行為有賴溝通進行,然後員工與部屬在不互信的情況下,易造成溝通不良,組織管理上的困難。
2F
小原原 高三上 (2015/11/16 15:45)
溝通良好,人員素質不一