公職◆刑事訴訟法題庫

【非選題】
司法警察甲、乙、丙,根據證人丁之線報,稱毒販戊經常於某夜店內向熟客兜售毒品。甲、乙、丙經友人介紹乃偽裝成有毒癮者,經常於該夜店內消費,以取得戊之信賴。某日甲見機不可失乃對戊佯稱欲向其購買毒品吸食,當戊自上衣口袋內取出一小包毒品出售甲之際,甲、乙、丙隨即出示司法警察證件表明身分,當場將戊逮捕並搜索其身體、所穿衣物口袋、隨身手提包,搜得毒品數小包;嗣甲、乙、丙進而押解戊隨同前往戊之辦公室、所使用車輛、住處等地搜索,共計搜得毒品數十小包。甲、乙、丙上開之偵查、逮捕、搜索是否適法?試申論之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
鍾正明 國三上 (2015/12/19)
依據刑事訴訟法第130條逮捕犯罪嫌疑人及拘提被告時,可.....看完整詳解
1F
gowhyxiii (2014/10/21)
中央警大碩士
2F
mori 高二上 (2015/06/26)

(一)司法警察的偵查是否為誘捕偵查?是否合法?

       1.司法警察之偵查合法

       2.司法警察甲、乙、丙據線報得知有犯罪行為,偽裝成毒癮者於該店消費,取得戊之信賴,並取出毒品出售於甲。其過程是否有構成違法偵查的「誘捕偵查」。就誘捕偵查的定義為「執法人員以不當的手段誘陷人從事犯罪行為並加以逮捕」,被告要主張自己遭誘捕,首先要證明自己的犯罪行為是因為偵查作為的誘導才開始產生,如果沒有該偵查作為,那麼犯罪行為就不會發生。

      3.惟,本案中司法警察並沒有發動偵查作為,僅偽裝成有毒癮者接近販毒者戊,此行為並不構成法定偵查程序,故不為偵查,亦不構成「誘捕偵查」。故司法警察的行為沒有違法情事。

(二)...


查看完整內容