高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
在我國現行實務中,行政機關依行政程序法第117條以下之規定撤銷原處分,並進而依同法第127條向受領金錢給付之處分相對人行使公法上不當得利返還請求權之情形,頗為常見。準此,試問: (一)假使在某一案例中,行政機關依原處分而提供處分相對人連續之金錢給付已逾5年,且該受益人信賴不值得保護時,則該行政機關得否將原處分溯及至處分作成時撤銷,以能悉數索回依原處分已給付之金錢? (二)又,行政機關依前開條文規定所行使之公法上不當得利返還請求權,在學理上原有得否以行政處分之方式為之的爭議。今請試從否定說立場,說明行政機關如何行使該項權利,必要時並依何種法律所規定之強制執行制度貫徹及權利之行使。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
紫金蓮花 小二上 (2018/04/13)     0    

一、依行政程序法第127條規定:公法上不當得利之返還。授予利益之行政處分,其內容提供一次性或連續性之金錢給付,經撤銷、廢止或條件成就,而溯及既往失其效力情形,受益人應返還因行政處分受領之給付。行政處分經確認無效者,亦同。

前項返還,準用民法不當得利之規定。

行政機關依前項規定請求返還,得以書面作成行政處分確認其返還範圍,命受益人限期返還。

前項行政處分未確定前,不得移送行政執行分署執行之。