公職◆公共管理題庫

【非選題】
政府公關與行銷的意義為何?而一位稱職的公共管理者要能發揮公關與行銷的效果,應具備那些基本技能?試分析論述之。
編輯私有筆記
5F
葉宇恆 大一上 (2015/03/12 22:26)

        從"價值再造"、"形象再造"以及"網路再造"的觀點言之,政府公關與行銷實為政府再造的關鍵手段之一。關於政府公關與行銷的意義及公共管理者應具備的基本技能,姿一提議,分述如下:

(一)政府公關與行銷的意義

      所謂的"政府公關與行銷",是指為了因應日益變動的政治與任務環境的挑戰,以"顧客導

      向"為中心思想,運用各種可能的公共資訊傳播技術,協助組織目標的界定,以生產公共

      價值,型塑組織的良好形象。

(二)公共管理者應具備的基本技能

      1.倡導企業管理

         公共管理者應運用創新的觀念、動機與方法,倡導擬議中的政策被採納。

      2.管理政策發展

         管理者應著重於如何提高決策的品質,以確保所施行的公共政策皆具備高正當性、授權

         和實質的正確性。

      3.公眾集思廣益、社會學習與領導

         公共管理者應提供一個開放的環境,讓遭遇問題的民眾能在一起討論及商議解決問題的

         辦法。

      4.策略性傳播

         此旨在協助政府回應民眾的需求,且此亦可增強政府的責任意識。

      5.談判

         在分權體制下,欲使公共政策的推動減少阻力,必須說服他人一起行動。

      6.危機處理

         公共管理者必須具備解決危機情境的能力,此不僅可收領導之效,亦可使組織的負面形

         象降至最低,成功挽救組織予人的觀感。

6F
glock58 大三上 (2015/11/25 17:53)
政府公關與行銷的定義是有效與外界溝通,藉此取得民眾對政策的支持,獲取政策執行所需的資源與授權。
7F
agigiai 小二上 (2016/02/24 14:42)
g政府