週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
Cyril..
研二上
38276次
錄事考試
小六下
25910次

政治學題庫

【非選題】請問:何謂「政治文化」(political culture)?(5分)政治文化與民意(publicopinion)有何不同?(5分)政治學者常從:國家認同感(national identity)、政府正當性(legitimacy)、政治效能感(political efficacy)等三個變項,來比較各國政治文化的差異,請說明這三個概念的意涵。

#4757
政治學- 題庫#12394
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/12/18 22:32):
(一)政治文化的意涵
政治文化是指個體對政黨、政府等政治對象在心理上的取向模式。依照學者Almond與Verba兩位學者的理解,可定義為一個個體基於信念、符號表達和價值觀,而對政治體系進行活動之行為表現。
(二)政治文化與民意的不同
政治文化與民意的不同可就以下幾個角度來說明:
  1. 就民意的意涵而言:學者Key指出,民意為私人議建構成的整體,是政府必須加以重視的意見。亦即公共事務內,人民認為政府應或不應採取行動的立場與看法。民意從形成、持續到變遷是一個變化的過程,因此民意形成的過程存在著被塑造的可能性,也不一定具備自主性。
  2. 就民意的特性而言:民意對於較為陌生的議題時容易改變,且其維持的時間較短,不同於穩定的政治態度。
(三)國家認同感、政府正當性與政治效能感的意涵
  1. 國家認同感:指個人對國家的認知與同為一體的感受,以國家整體概念作為認同對象。適度的國家認同有助於政治體系的穩定。
  2. 政府正當性:指人民基於內心對特定價值觀的感受,而自願服從政府之法令與統治行為。因此,政府的統治若符合該特定價值觀即具備正當性,而無須過度依賴強制力以進行統治。
  3. 政治效能感:指一種自認為有能力影響政治的主觀感覺。政治效能感越強,參與政治活動的意願越高,反之則否。