公職◆刑法題庫

【非選題】
二、甲在漁市場賣魚,為使小魚色澤亮麗,添加了大量經行政院衛生署禁用之對人體有 害的化學藥劑。有客人乙長期食用甲所販賣的魚貨,導致腎功能受損而必須接受長期 洗腎。試問:甲之刑事責任如何?
編輯私有筆記及自訂標籤
5F
a19880204s 大三下 (2015/05/25)
寫284開1個標,能寫過失.業務.重傷害.因果關係 4個考點,而且又好寫...不寫嗎

 不過申論題,本來只要寫的言之有理都算對~沒有絕對的寫法
6F
(樂天)努力測驗 高二上 (2016/02/13)
(一)甲魚貨上添加化學藥劑之行為並販賣,可能成立刑法第191條規定之罪: 1.刑法191條規定,製造,販賣,或意圖販賣而陳列妨礙衛生飲食品主或其他物品者,成立製造販賣陳列妨礙生物品罪。 2.客觀上甲為使小魚色澤亮麗,添加了大量經行政院衛生署禁用之對人體有 害的化學藥劑。並售予他人,主觀上甲認識自己所添加者乃對人體有害的化學藥劑,卻仍決意為之,具備故意。甲之行為該當本罪之構成要件。 3甲之行為該當本罪之構成要件無阻卻違法事由,成立本罪。 (二)甲在魚貨上添加化學藥劑之行為,可能成立傷害致重傷罪: 1.刑法第277條第二項後段規定,傷害人隻身體或健康導致重傷者,成立傷害致重傷罪。 2.客觀上甲為使小魚色澤亮麗,添加了大...
查看完整內容
7F
何恩誠 國二上 (2017/09/09)

不可以論第191-1條的罪

第191-1是針對商人以外的人

我的論法偏向

第191 + 第277第二項

不太偏向第284條第二項,原因來自於第15條第2項「雖預見其可能發生,確信其不發生者。」

行政院衛生署禁用之對人體有 害的化學藥劑,就已經跟你說是對人體有傷害,怎可能還有辦法確信其不發生。

~~~~~~~~~~~

感謝樓上的大大,我發現我沒有去論到第339條