測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44646次
(+28次)
Cyril..
研二上
38319次
(+10次)
錄事考試
小六下
25910次

鐵路◆運輸學題庫

【非選題】試說明影響鐵路運輸能力的主要因素,並以臺鐵為例,說明如何提高臺鐵的運輸能 力?

#4818
編輯私有筆記
1F
aric0820 (2013/12/11 13:51):
每天都堅持喝一碗,現在已經連續喝了三個多星期了,以前有好些白髮的地方居然沒有復發,而且現在一根也沒有啊,我真的很開心。不僅白頭發不見了,而且皮膚變白皙和光滑了好多,氣色也比原來好了!好東西要大家分享,於是我把這個方子告訴了
2F
12345 國三上 (2016/01/17 01:57):
編組車廂
3F
笑一笑好心情 高一上 (2016/05/28 23:51):
4F
笑一笑好心情 高一上 (2016/06/01 13:12):
5F
笑一笑好心情 高一上 (2016/06/06 22:46):
十一
6F
Ivy╭★ 小二下 (2016/06/16 00:04):
一、影響鐵路運輸能力的主要因素
△路線容量因素
1、軌道性質:鋼軌之形式與重量、軌枕之質料與排列密度、道渣之圓質與厚度、軌距之寬窄等軌道性質因素,
      均會影響列車行車速度,進而影響路線容量
2、路線坡度:列車上坡時,因上坡阻力與機車牽引之限制,唯有減低速率 ; 列車下坡時,無需使用機車牽甲力,唯顧及安全,
      亦需限制最高運轉速度,以致影響行車密度
3、路線之曲度:列車曲線上觸五夕時,因離心力之作用,勢必降底行車速度,列車速度愈低,列車行駛密度也就愈低,自然降低路線容量
4、機車性質:蒸汽、柴電、電力各種機車之牽引能力及加速減速性質等各有差異,列車之行騎速度自然不同,以致其行車密度也就不同。
5、車輛之種類與性質:車輛之種類與性其不同,列車之行車速度就會有所不同,路線上之行車密度即會不同。
6、列車之等級與特性:路線之容量隨列車等級與特性而不同,列車種類少,個種列車速度差異小,其路線容量大。
7、號誌系統與通訊系統:號誌系統之進步,縮短二列車間之距離,提高行車速度,增進了路線容量。而良好之通訊系統可充分發揮運輸能量,
      進而增進路線容量
8、行車制度:不同之行車制度與安全管制方式亦影響路線容量
9、站間距離:站間距離長,能充分發揮列車最高行駛速率 ; 反之,則行車速率雖以發揮,所以站距會影響路線容量之大小。
10、站內作業時間:站內軌道之分類、站內軌道路線之有效長度、月臺數目與型式、月臺與出入口之配置、側線及終點站特性等因素均會影響
        站內作業時間,以致影響路線容量
11、設備維修與故障:鐵路設備維修、故障等均會降低路線同量
12、軌道之設置:不同軌道之設置,如單線、複線、雙單線均會影響路線容量
△列車載重因素:
機車數目、牽引力、車輛數目、載重量、路線、橋樑等影響列車載重之因素,自然會影響鐵路路線容量
二、提高臺鐵的運輸能力
1、鐵路電氣化:將未電氣化之區間全線實施,則可提高臺鐵路運輸能力。
2、臺鐵捷運化:都會區可因而增加運輸能量,而且專用路權節省行車時間,提昇公共運輸效率。
3、簡化列車種類:列車種類太多,快慢不一,不易提高行車速率。
4、機車等級提昇:全線電氣化後,改採電力機車,行騎速度及行使密度增加,運輸能力自然提昇。
5、車箱出入口增加:莒光號及部分柴電列車出入口單一,影響上下車時間,汰換後可提高效率。
6、票務自動化:購票及驗票手續朝自動化發展,可節省時間,運輸量自然提昇。