鐵路◆運輸學題庫

【非選題】
請從運輸成本的角度說明,為何鐵路運輸與公路運輸相比,較適合長距離的運送。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Cozy 高二上 (2014/07/21)
從運送成本來看,鐵路使用A型路權,並依賴中央行車制度的車路安排,使其能確保運送途中不易因障礙而停止,以達到速度上的優勢,因此大為節省燃料費。 此外,如果是運送大量貨物,那麼鐵路運輸更勝公路運輸,因為載貨火車能夠裝載之貨物量遠較公路運輸的貨車還要龐大,在長途的情況下,更能看出鐵路運輸的優勢。
2F
黃國峻 國三下 (2015/12/27)
鐵路運輸與其他各種現代化運輸方式相比較,具有運輸能力大,能夠負擔大量客貨運輸的特點,每一輛列車載運貨物和旅客的能力遠比汽車和飛機大得多。速度快是鐵路運輸的另一特點,常規鐵路的列車運行速度一般為每小時80公里左右,而在高速鐵路上運行的旅客列車時速目前可達210~260公里。鐵路貨運速度雖比客運慢些,但是每晝夜的平均貨物送達速度也比水路運輸快。此外,鐵路運輸成本也比公路、航空運輸低,運距愈長,運量愈大,單位成本就愈低。鐵路運輸一般可全天候運營,受氣候條件限制較小。同時具有安全可靠性。環境污染小和單位能源消耗較少等優點。由於鐵路運輸具有上述的技術經濟特點,因此,鐵路運輸極適合於國土幅員遼闊的大陸國家;適合於...
查看完整內容