測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44646次
(+28次)
Cyril..
研二上
38319次
(+10次)
錄事考試
小六下
25910次

鐵路◆運輸學題庫

【非選題】請從運輸成本的角度說明,為何鐵路運輸與公路運輸相比,較適合長距離的運送。

#4822
編輯私有筆記
1F
yuna 高一上 (2014/07/21 10:59):
從運送成本來看,鐵路使用A型路權,並依賴中央行車制度的車路安排,使其能確保運送途中不易因障礙而停止,以達到速度上的優勢,因此大為節省燃料費。 此外,如果是運送大量貨物,那麼鐵路運輸更勝公路運輸,因為載貨火車能夠裝載之貨物量遠較公路運輸的貨車還要龐大,在長途的情況下,更能看出鐵路運輸的優勢。
2F
黃國峻 國三下 (2015/12/27 16:17):
鐵路運輸與其他各種現代化運輸方式相比較,具有運輸能力大,能夠負擔大量客貨運輸的特點,每一輛列車載運貨物和旅客的能力遠比汽車和飛機大得多。速度快是鐵路運輸的另一特點,常規鐵路的列車運行速度一般為每小時80公里左右,而在高速鐵路上運行的旅客列車時速目前可達210~260公里。鐵路貨運速度雖比客運慢些,但是每晝夜的平均貨物送達速度也比水路運輸快。此外,鐵路運輸成本也比公路、航空運輸低,運距愈長,運量愈大,單位成本就愈低。鐵路運輸一般可全天候運營,受氣候條件限制較小。同時具有安全可靠性。環境污染小和單位能源消耗較少等優點。由於鐵路運輸具有上述的技術經濟特點,因此,鐵路運輸極適合於國土幅員遼闊的大陸國家;適合於運送經常的、穩定的大宗貨物,適合運送中長距離的貨物運輸以及城市間的旅客運輸的需要。   公路運輸是現代運輸的主要方式之一,它的主要優點是機動、靈活性強,而且對客運量、貨運量大小具有很強的適應性。由於汽車運輸靈活方便,可實現門到門的直達運輸,因而不需要中途倒裝,既加速了中短途運輸的送達速度,又加速了貨物資金周轉,有利於保持貨物的質量和提高客貨的時間價值。公路運輸還可負擔鐵路、水路運輸達不到的區域內的運輸,他是補充和銜接其他運輸方式的運輸。在短距運輸時,汽車客運速度明顯高於鐵路,但在長途運輸業務方面,有著難以彌補的缺陷。第一是耗用燃料多,造成途中費用過高;第二是機器磨損大,因此折舊費和維修費用高;第三是公路運輸所耗用的人力多,如一列火車車組人員只需幾個人,若運送同樣重量的貨物,則需配備幾百名司機。因此汽車運費率遠高於鐵路和水路;此外,公路運輸對環境污染較大。總之,公路運輸(高速公路除外)與其他運輸方式相比,投資少、資金周轉快、投資回收期短,且技術改造較容易。
3F
笑一笑好心情 高一上 (2016/06/02 19:27):
4F
笑一笑好心情 高一上 (2016/06/08 23:49):