測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆身心障礙組題庫

【非選題】試從訊息處理模式說明智能障礙學生的認知特質,又特殊教育教師應如何據以設計教學來促進學習成效?

#4943
編輯私有筆記
最佳解!
Zosara Chelsea *# 小六下 (2015/04/27 17:29):
 (二)認知與學習:智能障礙兒童其思考及訊息處理的特徵,分別說明如下: 1.學習材料方面: (1)組織與分類有困難-例如:他們不易將椅子、桌子、沙發合起來叫做「傢 俱」,把蘋果、梨子和桃子歸類「水果」。 (2)比較兩種東西有什麼相同也有困難-例如火車和汽車有什麼相同的地 方。 (3)在教導智能障礙兒童時-應注意所用的材料應該是他們比較熟悉的,或 是與他們較有關聯的;在給他們資料之前應先將資料組織成教有意義的 形式。 2.在記憶力方面: (1)看到的東西很快就忘記,也較容易傾向用「復誦」來幫助記憶。這是由 於他們在記憶的表現短期記憶比長期記憶差。 (2)學習的事物一但經過不斷地練習變成長期記憶就比較不容易忘記。 (3)指導智能障礙兒童學習時宜將有組織的材料進一步轉成一個個有意義的 單元,多利用增強,多做反覆練習,且鼓勵兒童..

觀看完整全文,請先登入
2F
Zosara Chelsea *# 小六下 (2015/04/27 17:59):
因為注意力 短期記憶力而影響到閱讀理解的能力。如注意廣度狹窄不
能同時注意較多的事物、持續的時間較短、
不易集中且易受周圍聲、光、物之刺激影響、
不善於選擇性地注意相關刺激(鈕文英,
2005)。學者Brooks & McCauley(1984)也
指出:「無法作合宜的注意力分配(attentional
allocation)為智能障礙者所共同具有的一項
缺失,而此問題也因而牽連到訊息處理的所
有層面上。」