週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44595次
(+22次)
Cyril..
研二上
38278次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

教甄◆幼教專業試題題庫

【非選題】請就幼兒的利社會〈利他〉行為,扼要的回答下列問題: 1.「又兒利他行為」的意義為何? 2.幼兒會有哪些利他行為?請舉例說明。 3.你會如何應用幼兒利他行為的原理,透過教學幫助人際互動不良的幼兒?

#4957
教甄◆幼教專業試題- 99 年 - 幼教專業科目#12445
編輯私有筆記
1F
王鈴蓉 大二下 (2015/02/24 22:35):
1.因著各種原因,在同一班級中的兒童,卻經常會有不同的聲望及社會地位,也就是說,有些兒童較另一些在團體中受歡迎、有些則為同伴所忽略、更有些會被同伴所拒絕。研究兒童在同儕關係中的聲望和地位時最被普遍應用的一種方式即為「社會計量法」:或以五點量表圈出喜歡同伴的程度、或以提名法說出幾位喜歡的(正面提名)及不喜歡的(負面提名)同儕。根據社會計量的分類,兒童的社會地位可被分為五種: 1、受歡迎者:得到同儕正面提名者多,負面提名者少。 2、被拒絕者:得到同儕負面提名者多,正面提名者少。 3、被忽略者:得到同儕正面及負面的提名都少。 4、有爭議性者:同時得到同儕正面及負面的提名。 5、一般者:得到同儕正面或負面的提名都屬一般程度。 在本調查中僅列出前三者,理由為此三者的特質在班級中出現的較多,較明顯,教師因而能提供較多的資料(詳見表二、表三、表四),並由此得知教師是否會輔導被拒絕、被忽略的兒童及其輔導的策略。