教甄◆教育專業科目-國小題庫

【非選題】
何謂「資訊融入各科教學」?(四分) 您對資訊融入各科教學之政策有何看法?(六分) 試舉例說明您如何使用網路資源以增進教學效果。(十分)
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
譚錫英 大一下 (2015/07/12)
使用網路影片提供無法到現場實地觀察。
4F
TungChiehYu 大一上 (2017/03/02)
資訊融入教學是運用學習科技(Learning Technology)的發展,在建構主義的學習理論架構下,來啟發與輔導學生的學習方式。 教師運用資訊科技之技術於教學活動上,以培養學生終身學習的習慣和態度。教學活動包含課堂教學上和課後活動;教學方式更具互動性、可重製性、可計算性以及工具化的應用。培養學生終身學習的習慣和態度,就是培養學生「運用科技與資訊」的能力和「主動探索與研究」的精神,讓學生能「獨立思考與解決問題」,並完成「生涯規劃與終身學習」。 張國恩[6]認為下列五項特殊教材是實施資訊融入教學的好時機: 將抽象化的教材轉成視覺化的教材 需要培育從事實務演練的經驗 學校無法提供問題解決的環境 學校所欠缺老師的一些學科 引導學生學習動機 其中「九年一貫課程」提到教學與資訊科技的結合時機包括:課程、教材、教法、甚至於評量,都可利用資訊科技融入教學。其應用的範圍有教學大綱提示、班級及學生資料管理、虛擬教室、補充教材、學生自學教材、線上測驗與評量、學生作業、競賽活動、師生互動、以及親師溝通(江羽慈,2003年)。
5F
showchen 大一上 (2017/09/24)
hkhkfhyulll