教甄◆教育專業科目-幼教題庫

【非選題】
「適性發展實務」(Developmentally Appropriate Practice,DAP),所謂適性發展指的是哪些方面?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Connie Lai 高三下 (2013/10/26 11:15)
指的是幼兒教育應(1)符合幼兒的年.....觀看完整全文,請先登入
10F
love3617 高三下 (2016/04/08 10:58)

《新實務指引》(1997年修訂版)的內容:

所謂「發展合宜實務」是幼教專業人員決定適合於孩子福祉及教育的決策結果,其決定應根據三方面的重要知識

第一是根據一般兒童發展與學習的知識,以瞭解兒童發展學習的一般概念,知道對特定年齡層的孩子提供安全、健康、有吸引力、孩子有興趣、可達成的、以及有挑戰性的活動、教材、互動方式、或經驗。

第二是對個別孩子的瞭解,包括其優點、長處、興趣、以及需求,因此能調整和反應出個別差異。

第三是關於孩子所屬的社會和文化背景的知識,以提供有意義的、和孩子文化社會相關的、並能尊重孩子和其家庭的學習經驗。

這三方面的知識— 兒童發展學習個別特性及經驗、以及社會與文化環境— 是交互關連、不斷變遷的,因此幼兒教育者必須在其專業生涯中,維持終身學習者的角色。

11F
funygirl (2016/04/16 10:10)
身體,動作及認知上的發展
12F
funygirl (2016/04/16 10:31)
身體,動作及認知上的發展