週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
由於行政首長掌握多重權力,因此在民主國家,無論屬於何種類型的行政首長,其權力多少必須受到牽制。試問制衡行政首長職權的方式有那些?請分別說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/07/17 09:02)
民主國家制衡行政首長的方式有以下幾種: 1.任期限制:在多數國家,行政首長的任期都有法律明文規定,或是憲政傳統、政治慣例的制約。現今世界上各總統制或半總統制的國家,其總統大多有連選得連任一次的限定,甚至有不得連任者。 2.權力行使範圍的限制:民主國家相當強調「憲政主義」原則,主張政府的活動必須依照客觀的法令規範。換言之,任何政治人物在取得政治職位後,都須依照相關法律的規定,在特定範圍下行使有限的職權,以防制行政首長或政務官的濫權與腐化。 3.分權制衡的政治制度:現代民主立憲國家往.....觀看完整全文,請先登入
5F
快樂小丸子 小六上 (2014/04/10 18:00)
一、質詢 二、列席說明
6F
張菀倫 高三下 (2014/04/16 11:00)
1.任期的限制 2.限制權力行使的範疇 3.分權制衡的政治制度 4.新聞媒體及社會輿論的監督 5.反對黨的箝制效果
7F
Jhuo Shiau Min 國三下 (2014/06/12 20:52)
(一)行政首長職權 (二)制衡方式(垂直監督方式、水平監督方式、其他監督方式)