測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】由於行政首長掌握多重權力,因此在民主國家,無論屬於何種類型的行政首長,其權力多少必須受到牽制。試問制衡行政首長職權的方式有那些?請分別說明之。

#512
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/17 09:02):

民主國家制衡行政首長的方式有以下幾種:

1.任期限制:在多數國家,行政首長的任期都有法律明文規定,或是憲政傳統、政治慣例的制約。現今世界上各總統制或半總統制的國家,其總統大多有連選得連任一次的限定,甚至有不得連任者。

2.權力行使範圍的限制:民主國家相當強調「憲政主義」原則,主張政府的活動必須依照客觀的法令規範。換言之,任何政治人物在取得政治職位後,都須依照相關法律的規定,在特定範圍下行使有限的職權,以防制行政首長或政務官的濫權與腐化。

3.分權制衡的政治制度:現代民主立憲國家往往藉由政府分權結構形成制衡關係,以節制行政首長的權力。也就是說,各種政治權力均有專設職司負責行使,彼此監督、牽制,避免行政首長或政務官權力過度集中。

4.反對黨的牽制:民主政治相當重視政黨政府的運作機制,透過健全的政黨競爭,由執政黨掌管中央行政部門,行使統治權,而反對黨則扮演監督行政首長的執政黨的角色,防止執政黨或行政首長的濫權與違法行為。

5.傳媒與社會輿論的監督:傳媒固然可以做為行政首長宣揚政策、鞏固聲望的管道,但也可以用來批判行政機關的不良行為,與社會輿論一同監督政府施政。

2F
陳小文 高三下 (2013/12/18 10:32):
     相較於代表政體象徵性與禮儀性的國家元首,行政首長為行政機關的最高首長,國家政權的實際領導者,人們期待行政首長實施政府政策、承擔政策執行責任。

(一)行政首長的類型:
     1.繼承的君主
     2.人民選舉產生的行政首長
     3.內閣制的總理或首相
     4.執行委員會
     5.非依據憲法或世襲取得職位

(二)制衡行政首長職權的方式
     1.限制權力行使的範圍
     2.任期限制
     3.反對黨的鉗制效果
     4.分權制衡與政治制度
     5.社會輿論與新聞媒體的監督

     
3F
張菀倫 高三下 (2014/04/09 12:05):
一.儀式與象徵性功能 二.外交權 三.危機發生的領導角色 四.三軍統帥權 五.制定及執行政策的權利 六.行政部門的領導者
4F
Tai-Ming Kuo 高一下 (2014/04/09 14:56):
立法權 司法權
5F
快樂小丸子 小六上 (2014/04/10 18:00):
一、質詢 二、列席說明
6F
張菀倫 高三下 (2014/04/16 11:00):
1.任期的限制 2.限制權力行使的範疇 3.分權制衡的政治制度 4.新聞媒體及社會輿論的監督 5.反對黨的箝制效果
7F
Jhuo Shiau Min 國三下 (2014/06/12 20:52):
(一)行政首長職權 (二)制衡方式(垂直監督方式、水平監督方式、其他監督方式)