公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
一個國家政黨體系(party system)的形成有那些成因?試剖析之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/17 09:12)

學界對於政黨體系的形成,有以下幾種說法:

(一)社會學的解釋

這方面有兩種說法:

1.馬克思的階級論:認為社會分歧會影響到政黨體系,認為政黨的形成與政黨體系的變遷源自於社會組成的改變。所以當社會有新的階級出現、新的移民族群加入或是出現新的社會議題,就會導致政黨或政黨體系的演化。

2.Lipset與Rokkan的政黨體系凝結論:這兩位學者認為,歐洲政黨體系的起源可以追溯到中世紀以後教會和中產階級間是否擁護教皇的紛爭,到了十九世紀以後,則是資產階級與無產階級間的衝突,而現代則是保守政黨與社會主義政黨間的互動。

(二)制度論的解釋

此說強調政治制度如政府體制的設計、選舉制度的採用與法律方面關於政黨的規定等,對於政黨或政黨體系產生的政治效果。

(三)政治菁英的作用

此說以為政治人物會運用既有的社會分歧,或為達成其政治目的而以偏差動員或修改法規等方式,來改變政黨體系。

2F
陳小文 高三下 (2013/10/16 10:13)
一、 政黨,學者Ranney&Kendall認為政黨是有組織、具自主性的團體,它從事候選人的提名與競選,以獲得對          政府人事及政策控制為主要目的。政黨通常必續具備以下要素:黨員、黨紀、黨綱、黨組織二、根據杜佛傑的學說,其認為政黨體系的形成有以下成因: ...
查看完整內容