公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
法國18世紀哲學家盧梭(Jean J. Rousseau)在《契約論》(The Social Contract)一書中指出「衝突」與「解決衝突」,亦即「人們追求利益又能保持社會和諧狀態」的機制就是政治。請根據盧梭所指之意涵,說明政治的意義為何?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/22)     2    

(一)盧梭的思想

法國18世紀思想家盧梭在《契約論》中所提到的自然觀念與其他先前的思想家並不相同,在他的眼中,所謂的自然人是獨自居處的野蠻人,沒有固定的居所與語言,一切的行為都只是為了生存而已。所以在自然狀態中,人都是獨立的、自給的、滿足的;同時,自然狀態也是平等的,因為這時人與人之間沒有高下之分。此外,盧梭也認為在自然狀態中是不存在理性的。

(二)盧梭的社會契約觀

盧梭認為,隨著經濟的發展,人的生存狀態會由獨居演變成家庭組織與財產制度,而有原始社會組織的出現,但也因為人類的群居,競爭與比較的觀念也開始發展,衝突也就應運而生了。

在這種狀態下,如果繼續放任下去,人類勢必會同歸於盡,因此必須尋求解決的...


查看完整內容