測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44619次
Cyril..
研二上
38309次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂「領土」?請從「統治主體說」、「統治客體說」以及「統治空間說」三種學說分別說明之。

#517
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/22 08:47):

領土、人民、主權、政府乃國家四要素,並為政治學研究的重點項目,以下茲就領土一項敘述其相關意涵:

(一)領土的形式要素

所謂領土,即一政權之治理權力所能及的土地統轄範圍,並為該政權轄下人民生存居住之處。其形式要素有三:

  1. 領土的大小:即能維持國家人民生存所需之土地範圍大小。
  2. 資源、科技與氣候:資源的多寡與科技的發達與否攸關國力強弱,而氣候則決定人民的生存方式。
  3. 地理位置:地緣因素攸關國家的生存發展,如島國需向海洋發展,大陸國家則要有足夠的陸權。

(二)領土的實質意義

關於領土的實質意義有以下三種說法:

  1. 統治客體說:以領土為國家行使統治權的對象。
  2. 統治主體說:以領土為國家構成的要素,為國家人格的一部分。
  3. 統治空間說:以領土為國家統治權的空間,國家必須劃定一個空間做為行使統治權的範圍。

 

2F
許翔媛 高二上 (2014/04/10 11:05):
國家的形成要素有主權、領土、政府、人民,所以一個國家的形成必定擁有一定的領土範圍,就領土的「統治主體說」、「統治客體說」、「統治空間說」,茲述申論如下: (一)「統治主體說」: