測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】英國政治理論家柏克(Edmund Burke,1729-1797)被認為是英美的保守主義之父,《法國大革命的反省》為其傳世名著,書中他揭露了保守主義的要旨。請問何謂保守主義(conservatism)?保守主義的七大要素為何?請說明之。

#518
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/19 06:40):

在眾多意識形態中,保守主義是起源相當早的一個,以下茲分述其內涵及要素:

(一)保守主義的內涵

保守主義的立論前提是對人類人格與理性的不信任,因而對基於此而產生的經濟、政治與社會大幅度改變都不予贊同,而比較希望能維持舊體制或既有規範的狀態。

保守主義以維持既有狀態為主要理念,因而特別強調制度的穩定、傳統觀念以及信仰、國家的重要性,然而其所要維持的觀念與制度卻是隨著時空的變遷而有所改變,如18、19世紀古典保守主義所堅持的是被自由主義所攻擊的階級社會,但到了20世紀後期,新保守主義卻是主張縮小政府管轄範圍、保障個人權益、自由競爭的古典自由主義。

(二)保守主義的要素

保守主義的基本信念有以下幾種:

  1. 傳統:保守主義以維持現狀為基本的核心觀念,他們認為傳統是過去經驗與智慧的累積,有促進國家社會的穩定、安全等優點,還能讓人有歷史的歸屬感。
  2. 實用主義:保守主義認為世界非常複雜,在人類理性有限的情況下,人們的行動應以經驗、歷史與實際環境做為依據。
  3. 人類的不完美:保守主義對人類的本質相當悲觀,認為人類自身是能力有限、具有依賴性,且追求安全的生物。除了以安定的生活為滿足外,也只能從各種嘗試中學習到經驗,因此人們若要獲得安定,就該服從現有的秩序與國家的強勢統治。
  4. 有機論:保守主義認為社會是一個有機式的整體,會因應各種自然的需要而建構出能維持社會安定與健全的各種機制。此外,社會也並不只是個人的集合體,還是共同價值與文化的運作對象與維繫者,因此既有的價值觀與文化對社會來說相當重要。
  5. 階層性:保守主義認為社會中地位與階層的存在是維持社會運作的重要制度。
  6. 權威:保守主義主張應有由上而下的權威運作方式,允許領導者以指導或支配等方式指揮底下的部屬或人民正確行事。
  7. 財產:保守主義認為財產的所有權是人體的延伸,能賦予人類安全感,也能使人獨立於政權之外,所以是必要的。此外,保守主義者還認為財產權的存在能讓人遵守法律與尊重他人成就。