公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
英國政治理論家柏克(Edmund Burke,1729-1797)被認為是英美的保守主義之父,《法國大革命的反省》為其傳世名著,書中他揭露了保守主義的要旨。請問何謂保守主義(conservatism)?保守主義的七大要素為何?請說明之。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/19)

在眾多意識形態中,保守主義是起源相當早的一個,以下茲分述其內涵及要素:

(一)保守主義的內涵

保守主義的立論前提是對人類人格與理性的不信任,因而對基於此而產生的經濟、政治與社會大幅度改變都不予贊同,而比較希望能維持舊體制或既有規範的狀態。

保守主義以維持既有狀態為主要理念,因而特別強調制度的穩定、傳統觀念以及信仰、國家的重要性,然而其所要維持的觀念與制度卻是隨著時空的變遷而有所改變,如18、19世紀古典保守主義所堅持的是被自由主義所攻擊的階級社會,但到了20世紀後期,新保守主義卻是主張縮小政府管轄範圍、保障個人權益、自由競爭的古典自由主義。

(二)保守主義的要素

保守主義的基本信念有以下幾種:

傳統:保守...
查看完整內容