測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】所謂選舉制度是指一套引導選舉運作並產生當選者以決定政治權力和責任歸屬的一系列規則,各國的選舉制度可以說是五花八門。其中有一種選舉制度被稱之為「單記可讓渡投票制」(single transferable vote system, STVS),請問此種選舉制度的特徵為何?此制有何優缺點?請分別說明之。

#519
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
蘇郁銘 大三上 (2013/07/24 06:54):

所謂STVS即是在選民投票時,可以依照自己的喜好,在選票上標明所要投票之對象的順序,於最高票當選者出現後,尚可依其喜好排序補足其他名額的應當選人。該選舉制度可以跨黨圈選,不必受限於同一政黨的提名。以下茲分述其特徵及優缺點:

(一)特徵

  1. 規劃為複數選區,每個選區最多可選五名。
  2. 各政黨在各選區可提名與應選名額同數量的候選人。
  3. 選民可以喜好投票。
  4. 依據第一偏好來計算選票。
  5. 若應選席位未完全選出,將得票最少的候選人剔除,再依第二偏好計票,依此類推,直到名額補滿為止。

(二)優點

  1. 可產生高度比例性的結果。
  2. 選民可依據候選人過去的行為紀錄與立場為投票參考,打破政黨藩籬。
  3. 複數席次代表民眾可以有多個申訴管道的選擇。

(三)缺點

  1. 不完全符合比例制的精神,且多半受限於該地區的政黨制度。
  2. 難以形成一個穩定、強力的單一政黨政府。
  3. 容易造成政黨內部分裂,並使議員有逃避責任的理由。