圖書資訊學題庫

【非選題】
1. 一、請從聯合國的「公共圖書館宣言」談公共圖書館的重要性、公共圖書館的功能與服務、公共圖書館的經營原則。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Afra Liang 幼稚園下 (2015/12/06 23:06)
公共圖書館,作為人們尋求知識的重要渠道,為個人和社會群體進行終身教育、自主決策和文化發展提供了基本條件。公共圖書館是傳播教育、文化和信息的一支有生力量,是促使人們尋找和平和精神幸福的基本資源。公共圖書館必須藏有並提供包括各種合適的載體和現代技術以及傳統的書刊資料。 《公共圖書館宣言》(UNESCO, 1994)列舉了以下12項公共圖書館的任務,並可歸納為資訊、素養、教育、文化、休閒等五大類: 一、  從小建立與強化兒童的閱讀習慣; 二、 支援各種層級的正規教育及自我進修; 三、 提供個人創造性發展的機會; 四、 激勵兒童與青少年的想像力與創造力; 五、 促進民眾對文化資產的認知,..查看完整內容