測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

圖書資訊學題庫

【非選題】1. 一、請從聯合國的「公共圖書館宣言」談公共圖書館的重要性、公共圖書館的功能與服務、公共圖書館的經營原則。(25分)

#5231
編輯私有筆記
1F
Afra Liang 幼稚園下 (2015/12/06 23:06):
公共圖書館,作為人們尋求知識的重要渠道,為個人和社會群體進行終身教育、自主決策和文化發展提供了基本條件。公共圖書館是傳播教育、文化和信息的一支有生力量,是促使人們尋找和平和精神幸福的基本資源。公共圖書館必須藏有並提供包括各種合適的載體和現代技術以及傳統的書刊資料。 《公共圖書館宣言》(UNESCO, 1994)列舉了以下12項公共圖書館的任務,並可歸納為資訊、素養、教育、文化、休閒等五大類: 一、   從小建立與強化兒童的閱讀習慣; 二、 支援各種層級的正規教育及自我進修; 三、 提供個人創造性發展的機會; 四、 激勵兒童與青少年的想像力與創造力; 五、 促進民眾對文化資產的認知,以及對藝術、科技成就與創新的欣賞; 六、 提供對所有表演藝術的取用; 七、 培養跨文化對話與鼓勵多元文化; 八、 口述傳統文化的保存與傳播; 九、 確保民眾取用各式的社區資訊; 十、 提供地方企業、協會、組織充分的資訊服務; 十一、 促進資訊與電腦素養技能的培養; 十二、 支持、參與和舉辦適合各種年齡層民眾的活動及課程。 經營原則: 1. 必須制定清晰的政策,確定與社區需求相關的目標、重點和圖書館服務。必須有效地組織公共圖書館並保持運作的專業水準。 2. 必須確保與有關合作夥伴(用戶群體和其他專業人員)進行地方、區域、全國甚至國際性合作。 3. 使社區每一個人都能確實得到圖書館服務。需要有理想的館舍環境、良好的閱讀學習設施,以及相關的技術和充足的開館時間,包括對不能到館的用戶提供館外服務。 4. 圖書館服務必須適應鄉村和城市社區的不同需求。 5. 圖書館員是圖書館用戶和館藏資源之間的能動的中間人。圖書館員的專業培訓和繼續教育對保證服務質量非常重要。 6. 必須制定館外教育和用戶培訓計劃,幫助用戶從各種館藏資源中獲取有價值的信息。   公共圖書館是地區的信息中心,它向用戶迅速提供各種知識和信息。 每一個人都有平等享受公共圖書館服務的權利,而不受年齡、種族、性別、宗教信仰、國籍、語言或社會地位的限制。聯合國教科文組織因此建議各國和各地政府支持並積極參與公共圖書館的建設。 來源: 1. http://ilhaformosa.twinside.org/modules/publib0/index.php?content_id=1 2.http://clavenke.blogspot.tw/2012/08/blog-post.html