測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

高中(學測,指考)警專◆國文題庫

【非選題】24.一、文章解讀(占9分) 閱讀框內文章之後,請解讀:為什麼作者認為「心教」才是劍橋教育真正的精華?並加以評論。文長約150—200字(約7—9行)。 劍橋的教育,最有作用的恐怕不在「言教」。其導修制,是在「言教」之外,還有「身教」,這一向被視為劍橋的特色。這點是真,但也不可太過誇張,依我想,劍橋的「心教」也許才是真正的精華。「心教」是每個人對景物的孤寂中的晤對,是每個人對永恆的剎那間的捕捉。劍橋的偉大之子,不論是大詩人或大科學家,對宇宙人生都有那種晤對與捕捉。劍橋的教育似乎特別重視一景一物的營造,在他們看來,教室、實驗室固然是教育的場所,但一石之擺置、一花之鋪展,也都與「悟道」有關。在根本上,劍橋人相信人的真正成長必須來自自我的心靈的躍越。劍橋的教育,不像西洋油畫,畫得滿滿的;反倒像中國的文人畫:有有筆之筆,有無筆之筆。真正的趣致,還在那片空白。空白可以詠詩,可以飛墨,可以任想像馳遊,當然也可以是一片無意義的白。劍橋不把三年的課程填得滿滿的,一年三學期,每學期只有九個星期,它是要學生有足夠的時間去想,去涵泳,去自我尋覓。(改寫自金耀基《劍橋語絲》)

#5239
高中(學測,指考)警專◆國文- 101 年 - 101學測國文#7395
編輯私有筆記
最佳解!
Lucy 幼稚園下 (2014/04/05 22:29):
劍橋的教育不同於台灣的填鴨式教育,很多時候,台灣的孩子從小絕大部分被灌輸貝多分的考試技巧,學校每日少不了考試和一堆作業,但也並不是其他國家就沒有這個現象,然而只是方法不一樣,我們學到的知識,絕大部分是教師或父母傳授的,往往被動的吸收和解題,長久..

觀看完整全文,請先登入
2F
Teresa Chang (2014/08/24 00:00):
所謂的心教就是心理教育,裡面涵蓋了學習態度,求知慾望,擁有一顆健全的心靈以及對每件事的看法跟想法。心教是學習中最重要的課題,如果沒有良好的心教那麼學習再多的言教跟身教是沒有用的,無法活用在生活中,體悟最根本的道理,那麼就失去學習的本意。
3F
曾健治 (2014/09/07 10:58):
我不知道