測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】試述獨裁政治與民主政治的主要區別,以及極權獨裁體制與威權獨裁體制的主要區別。

#524
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
陳小文 高三下 (2013/12/18 09:32):
      獨裁政治在羅馬時代,指的是為了因應緊急狀況,由元老院賦予絕對的權力,以度過危機。現代社會中,獨裁政治專指國家為權力不受憲政限制的國家領袖所統治,這個名詞充分顯示獨裁者人質的特性。

(一)獨裁政治的類別:
     1.極權的獨裁政治:
        可細分為極右的納粹、極左的共黨政體與義大利墨索里尼的法西斯主義。
     2.威權的獨裁政治:
        領導者主要控制人民的政治面,不試圖全面控制。控制政府的可能是一個家族、階級、政黨或軍隊。

( 二)獨裁政治與民主政治的主要區別:
       1.在獨裁國家,重大政策的決策集中在一人或少數人手中,其決策過程,甚少受民意、國會或政府以外的勢力之影響。
       2.在獨裁國家,獨裁者及高級政治官員的職位之保持,受民意的影響甚小,而是控制於軍隊及秘密警察。
       3.在獨裁國家,國會在決策過程中扮演的角色,即使不是全然象徵性的,也僅具橡皮圖章作用。
       4.在獨裁國家,並不存在依法取代執政黨組織政府的合法反對黨或勢力。

      極權獨裁體制與威權獨裁體制雖說都是獨裁政治的一環,但不若極權獨裁體制欲控制人民的所有面向,威權體制重視的是政治權力的掌握,近年來,由於軍方的反對、領導人的逝世與衰頹、經濟衰頹或軍事失敗、嚴重社會緊張與官民對立、領導階層的暴虐與腐化、鄰國民主氣氛的感染,威權體制逐漸有轉型的態樣。