公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
試述獨裁政治與民主政治的主要區別,以及極權獨裁體制與威權獨裁體制的主要區別。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
陳小文 高三下 (2013/12/18)
      獨裁政治在羅馬時代,指的是為了因應緊急狀況,由元老院賦予絕對的權力,以度過危機。現代社會中,獨裁政治專指國家為權力不受憲政限制的國家領袖所統治,這個名詞充分顯示獨裁者人質的特性。
(一)獨裁政治的類別:     1.極權的獨裁政治:        可細分為極右的納粹、極左的共黨政體與義大利墨索里尼的法西斯主義。     2.威權的獨裁政治:        領導者主要控制人民的政治面,不試圖全面控制。控制政府的可能是一個家族、階級、政黨或軍隊。
( 二)獨裁政治與民主政治的主要區別:       1.在獨裁國家,重大政策的決策集中在一人或少數人手中,其決策過程,甚少受民意、國會或政府以外的勢力之影響。       2.在...
查看完整內容