公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
何謂雙首長制?我國政府體制在 1997 年修憲後常被認定係屬雙首長制,試述其主要特徵為何?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Zeel(2017高考一般 大一下 (2017/07/01 09:38)

法國政治學者杜瓦傑,針對半總統制之國家,提出了三項共同特徵:

  1. 總統為人民直選產生。
  2. 總統有一些特殊的權力。
  3. 有一個獨立於總統外,向國會負責的內閣存在。

第一個採行半總統制之國家,是威瑪共和國,但當時仍視為議會制的改良。依據威瑪憲法聯邦大總統居於行政權與立法權之上,他可以依規定行使解散德國國會的權力,無需經議會同意自由任免總理;於必要時甚至可以依照憲法調動軍隊以及在緊急狀態下作出相關處置。

二次大戰結束後,法國第五共和有鑑於法國第三共和第四共和時期,國會經常行使倒閣權,造成政局不穩定之經驗,於是增加了總統制衡國會的權限。

至今,法國是採行半總統制運作經驗最有效率的國家,總統擁有行政權,並有任免總理的權力,但國會仍有效制衡總統,過去歷經三次左右共治,法國的政局仍維持穩定。在歷史的因素下,也成為了法國的選擇。