測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】民意如何表達?民意如何影響公共決策?政策是否能反應民意?

#534
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/07/26 07:12):
(一)民意的表達方式及對公共決策的影響 民意的表達與其對公共決策的影響可分為以下兩大類: 1.間接表達 正式管道:民眾表達意見的正式方式為選舉。透過投票所選出的行政首長與民意代表,可以視為民意的具體表達,而民意也得以透過這些民選公職人員對公共決策造成影響。 非正式管道:透過政黨、利益團體與大眾傳媒向政府間接表達其意見。政黨的主要功能乃匯聚各利益團體或一般民眾的意見,對國家的公共議題進行表態,進而形成政綱,再透過選舉執政;利益團體則能在政策制定過程中藉由立亦表達與利益匯集來影響政府部門。 2.直接表達 主動表達:民眾可藉由投書、call-in、遊說、請願、申訴、連署、示威抗議等方式直接表達其意見偏好與顯示其意見..

觀看完整全文,請先登入
2F
蔡婷婷 小六下 (2014/04/15 21:36):
民意的表達方式: 1.民意調查 2.遊說 3.利益團體 民意會透過利益團體或民代之管道影響公共決策 政策無法真正反應民意。 因代議間會有滾木立法或肉通立法之陋習保障私益而無法真正落實民意。