測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】試詮釋「聯邦體制」(federal system)、「單一體制」(unitary system)以及「邦聯」(confederation)的意涵,並以實際例證說明之。

#543
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
鄭荃宜 小六下 (2013/07/24 21:33):
  民主國家依據權利的劃分,主要有聯邦體制(federal system)、單一制(unitary),以及邦聯制(confederation)三個類型,其中央與地方所掌握的權利各有不同,分別論述如下:
  (一)聯邦制度
        聯邦制度是指中央掌握部分權力,其餘的權力分散給州政府,以美國為例子說明該制度之特色:
        1.成文憲法規定中央與地方權力之劃分
           美國的憲法乃成文憲法,其中明文規定美國地方政府的權力,在憲法中沒有歸屬於地方之權力,
           才是屬於聯邦政府的權力。
        2.獨立的司法審查制度
           美國有司法審查制度,可以避免州政府的權力受到聯邦政府的侵犯。
        3.平等的兩院制
           州政府具備聯邦國會的發言權,每個州不論人口數多寡,皆擁有兩民參議員,保障小州的權力。
        4.中央政府與地方政府分權
           美國分為聯邦政府與州政府,兩者之間的權力互不侵犯。
  (二)單一制度
        1.特色
           單一制度是指國家權力集中於中央政府,由中央政府劃分行政區域,地方政府的自主權並不高,但是權            力的多寡根據國家的不同還是有所差異。
        2.我國乃單一制度國家:
           我國的最高領導權係屬於中央政府,劃分地方政府的區域為中央立法院之權力,並不需要經過地方政府            的同意,因此地方自主權相當的低。
  (三)邦聯制度
        1.特色:
           邦聯是只由眾多擁有各自主權的國家,其為了共同的利益,利用國際條約組成一個組織。
        2.大英國協為一個邦聯:
           大英國協原本是英國殖民地,後來紛紛獨立,基於促成原本統一的條件,利用國際條約組成大英國協,            擁有英皇為其共同領袖,但是並沒有共同的政府,各自擁有主權。