測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】請比較地方自治團體所制定的自治條例,與中央政府所制定的法律,二者在制定時機、程序與效力上的不同之處。

#548
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
ljl 小六下 (2016/07/08 14:23):
地方自治團體所制定的自治條例,與中央政府所制定的法律,二者在制定時機、程序與效力上確實有不同之處,簡略分述如下: 1.所依據的法律不同:地方自治團體所制定的自治條例,係依據地方制度法第25條規定:地方自治法規經由地方立法機關通過,並經地方行政機關公布。中央政府所制定之法律係依據中央法規標準法規定,由立法院三讀通過,總統公布,兩者皆自公布日起第3日發生效力。 2.制定及公布機關皆不同:法律必須經由立法院三讀通過,總統公布。地方自治團體所制定的自治條例經由該地方立法機關通過,並經地方行政機關公布。 3.自治條例效力僅及於該地方自治區域。而法律之效力及於全國。