測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

教育心理學題庫

【非選題】二、 請簡介兩種根據古典制約(classical conditioning)原理而發展出來的行為治療策略。

#5515
編輯私有筆記
最佳解!
a3323960 國三上 (2014/02/16 20:35):
古典制約由巴夫洛夫藉由狗的唾液制約反射實驗所提出,為行為學派中重要的學習原理之一,強調刺激替代與反應連結,使個體學習到新的事物。以古典制約理論為基礎發展許多心理治療理論,包括了厭惡療法、系統減敏感療法、氾濫療法、爆炸療法。而最著名的為厭惡治療與系統檢敏感法,茲說明如下:厭惡療法:這種療法通常被用在治療酗酒和毒癮,甚至性罪行。 將欲戒除的目標行為(或症状)                 與某種不愉快的或懲罰性的刺激結合起來,通過厭惡性條件作用,而達到戒除或至少是                 減少目標行為的目的。系統減敏感法:主要是用來治療恐懼症,像是懼學症等等。而步驟如下:                           1.確定焦慮階層                      &..

觀看完整全文,請先登入
2F
陳民峰 高二上 (2014/11/27 20:19):
  古典制約論最早源自於巴夫洛夫的生理學實驗。透過狗看到食物會流口水的生理反應,進而在餵食時添加鈴聲,使得狗未來沒看到食物、聽到鈴聲,依然會流口水。古典制約影響了心理學,開創了行為主義。行為主義的心理治療法包含了厭惡療法、系統減敏感療法、氾濫療法,舉兩例子敘述如下。

1. 厭惡療法

 將欲戒除的目標行為(或症状)與某種不愉快的或懲罰性的刺激結合起來,通過厭惡性條件作用,而達到戒除或至少是減少目標行為的目的。通常使用在性犯罪、毒癮的治療上。若是學生具有不良行為,老師施予罰抄處罰,也是一種利用厭惡心態達到行為塑造的目的。

2. 系統減敏感療法

 利用鬆弛訓練,進而嘗試不同程度的焦慮,由輕至重,經由想像接觸焦慮源,進而接處實際的焦慮源。是一種見招拆招的恐懼治療法。行為學派認為焦慮是制約的產物,因此也有信心透過不同的制約導正。通常系統減敏治療法有幾個步驟。
 (1) 初次晤談後,練習幾周鬆弛訓練
 (2) 將焦慮的等級定下來,進行放鬆-面對焦慮的重複步驟,逐次適應更高的焦慮等級
 (3) 面對焦慮先從腦內想像開始
 (4) 進而面對真實情境的焦慮

3. 氾濫療法

 不經過鬆弛訓練,一次面對極大的恐懼來源,強迫患者習慣身處恐懼來源的環境,進而迅速導正患者錯誤認知或者制約。是一種以毒攻毒、治療恐懼症的方法。是最快速的治療法,卻也有相當程度的失敗率,而且失敗時反而會加深患者對於恐懼的制約。

 古典制約原理發展出來的行為治療策略,主要在於行為改變。然而制約很可能會隨著時間而漸漸削弱,且除去系統減敏法外,通常比較不合人性,強迫成分居多。然而其立竿見影的效用也是值得運用。
3F
劉冠鈴 國一上 (2015/03/05 21:25):
系統減敏法 洪水法
4F
rongan951209 幼稚園下 (2015/07/09 20:17):
狗的測驗 主要是巴布洛夫和華生
5F
Jenny 小六下 (2016/02/10 22:25):
以古典制約理論為基礎推導出了多種心理治療理論, 包括了厭惡療法、系統脫敏感療法、氾濫療法、爆炸療法。其中氾濫療法和爆炸療法被用來使個體對事物產生焦慮,並因為潛在的危險而受到道德爭議。 一、厭惡療法 厭惡療法(Aversion therapy)又稱懲罰法,利用某些非制約刺激(如反胃、嘔吐),以古典制約的原理使某些中性刺激(如性行為)轉變為制約刺激。治療之後使被治療者不再產生某種行為。這種療法通常被用在治療酗酒和毒癮。 二、系統減敏感療法 許多人都有對某些特定事物的感到恐懼或是敏感,而系統減敏感療法(Systematic desensitization)以漸進的方式建立一套療程,其中每一個步驟都以制約方式使得被治療者對這些事物的恐懼或敏感稍微減弱,在療程結束之後,被治療者將失去對這些特定事物的恐懼或是敏感。
6F
JAY 國三上 (2016/02/25 10:41):
1.系統簡敏法:由古典至約原理發展出的行為治療方法,其步驟為:鬆弛訓練,擬訂焦慮階層表,開始系統簡敏法由弱到強,慢慢適應到最後習慣不再感到焦慮。
7F
Weiwei Wen 小四上 (2016/05/17 16:49):
巴夫洛夫 狗流口水 華生
8F
oiuiuytre 國三下 (2016/09/02 21:22):
系統減敏感法 洪水法/內爆法