週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育心理學題庫

【非選題】
二、 請簡介兩種根據古典制約(classical conditioning)原理而發展出來的行為治療策略。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
a3323960 國三上 (2014/02/16)
古典制約由巴夫洛夫藉由狗的唾液制約反射實驗所提出,為行為學派中重要的學習原理之一,強調刺激替代與反應連結,使個體學習到新的事物。以古典制約理論為基礎發展許多心理治療理論,包括了厭惡療法、系統減敏感療法、氾濫療法、爆炸療法。而最著名的為厭惡治療與系統檢敏感法,茲說明如下:厭惡療法:這種療法通常被用在治療酗酒和毒癮,甚至性罪行。 將欲戒除的目標行為(或症状)                 與某種不愉快的或懲罰性的刺激結合起來,通過厭惡性條件作用,而達到戒除或至少是                 減少目標行為的目的。系統減敏感法:主要是用...
查看完整內容
6F
JAY 國三下 (2016/02/25)
1.系統簡敏法:由古典至約原理發展出的行為治療方法,其步驟為:鬆弛訓練,擬訂焦慮階層表,開始系統簡敏法由弱到強,慢慢適應到最後習慣不再感到焦慮。
7F
Weiwei Wen 小六下 (2016/05/17)
巴夫洛夫 狗流口水 華生
8F
正取必上 高二上 (2016/09/02)
系統減敏感法 洪水法/內爆法