測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

教育心理學題庫

【非選題】三、 何謂「焦點解決短期諮商」(solution-focused brief counseling)?請舉實例說明其主要. 的治療方式。

#5516
編輯私有筆記
1F
吳育庭 國三下 (2015/01/26 21:41):
一、焦點解決短期諮商的精神 1. 強調解決--建構的概念 2. 案主的行為不一定有原因 3. 案主的問題行為有協助諮商的功能 4. 案主通常是解決本身問題的諮詢專家 5. 抱持正面想法 6.把每一次諮商都當作最後一次 二、諮商技術 1.目標問句 2. 例外問句 3. 假設問句 4. 量尺問句
2F
105教甄我來了!!!! 我考上了 謝謝 高二上 (2015/05/23 11:21):
(1) 強調正向積極面與問題解決方向。 (2) 看到問題不發生時的例外,可帶出解決之道。 (3) 沒有事情會一直相同的,改變永遠在發生。 (4) 小改變會帶出大改變。 (5) 沒有所謂抗拒的個案,如何與個案合作才是重點。 (6) 個案與諮商師是一個治療的團隊,乃相互合作。 (7) 個體是有資源解決自己的問題的。 (8) 諮商師是催化個案目標與解決導向者,而個案才是專家。 (9) 對世界詮釋的意義,左右個體的內在經驗與體會。 (10) 個體如何描述現象與如何行動之間是相互引動的。 (11) 訊息的意義端看個人如何接收,所謂的意義存在於個人的反應中。 (12) 系統觀:個案對目標的描述與行動,會影響他生活系統中的會影響他生活系統中的其他人。
3F
亭甄 高一下 (2015/12/29 19:41):
4F
Jenny 小六下 (2016/02/10 22:25):
焦點解決諮商模式被稱為是「希望與尊重的實用主義」。此模式強調以當事者的角度來看待問題,透過討論,自我覺察尋找出「如何做」、「做些什麼」來解決問題,讓學生更容易去覺察自己的行為,運用自身的資源,營造出未來光明的願景 SFBC: 1.基於建構解決之道,而非問題解決。相信解決之道的相關行為已經存在於當事人身上,促使當事人勇有處理問題的主權。 2.治療的焦點應在當事人所欲的未來,而非過去的問題或現在的衝突,當事人的解決之道不必然會與任何被當事人與諮商師加以確認的問題有著直接的關聯。 3.問題不會一直發生,問題應出現時刻而沒有出現的例外,可以當做當事人與諮商師共同建構解決之道。 例外:意義---引導案主思考未覺察的既存資源與力量。例子:在這幾天中,有沒有何時覺得有一些些平靜,那是發生什麼事情讓你有這樣的平靜時刻。 奇蹟:意義--暗示改變的可能性,以及正向改變後的效果與對生活影響與結果。例子--假設今天你的希望達成了,別人,可能是導師或者是我都不會煩你,你覺得是發生了事情? 評量:意義--了解與接受案主主觀感受,但又朝具體方向行動。例子--如果觀護人希望你完全回來上學是十分,你覺得目前的表現是幾分?你是怎麼做到的? 因應:引導案主覺察自己已經做的,了解到自己已經發展出方法,建立希望及動機。例子:在跟父親發生了衝突後,又進了法院一趟,老師的經驗幾乎都是得到少觀所去找人!可是現在你是能出現在學校輔導處,你覺得法院看到了你什麼表現而裁決你留在學校上課?
5F
JAY 國三上 (2016/02/25 10:41):
焦點解決短期資商技術為後現代重要的技術之一,其定義為:運用現有資源協助案主解決問題,案主本身不是問題,問題才是問題。 其諮商技術有: 1.讚美式問句 2.奇蹟式問句 3.例外問句 4.重新建構
6F
張小庭 高二上 (2016/07/12 13:25):
焦點解決短期諮商,重點放在運用學生個人資源,協助其之改變歷程,因此多半在引導時,會先讚揚,再問你是怎麼辦到的。