週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育心理學題庫

【非選題】
三、 何謂「焦點解決短期諮商」(solution-focused brief counseling)?請舉實例說明其主要. 的治療方式。
編輯私有筆記及自訂標籤
4F
Jenny 小六下 (2016/02/10)
焦點解決諮商模式被稱為是「希望與尊重的實用主義」。此模式強調以當事者的角度來看待問題,透過討論,自我覺察尋找出「如何做」、「做些什麼」來解決問題,讓學生更容易去覺察自己的行為,運用自身的資源,營造出未來光明的願景 SFBC: 1.基於建構解決之道,而非問題解決。相信解決之道的相關行為已經存在於當事人身上,促使當事人勇有處理問題的主權。 2.治療的焦點應在當事人所欲的未來,而非過去的問題或現在的衝突,當事人的解決之道不必然會與任何被當事人與諮商師加以確認的問題有著直接的關聯。 3.問題不會一直發生,問題應出現時刻而沒有出現的例外,可以當做當事人與諮商師共同建構解決之道。 例外:意義---引導案主思考未覺察的...
查看完整內容
5F
JAY 國三下 (2016/02/25)
焦點解決短期資商技術為後現代重要的技術之一,其定義為:運用現有資源協助案主解決問題,案主本身不是問題,問題才是問題。 其諮商技術有: 1.讚美式問句 2.奇蹟式問句 3.例外問句 4.重新建構
6F
張小庭 高三上 (2016/07/12)
焦點解決短期諮商,重點放在運用學生個人資源,協助其之改變歷程,因此多半在引導時,會先讚揚,再問你是怎麼辦到的。