測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38201次
錄事考試
小六下
25910次

教育心理學題庫

【非選題】四、 在面對壓力時,我們可能有不同的因應策略,試解釋「問題取向策略(Problem-focused strategies)」和「情緒取向策略(Emotion-focused strategies)」的意義。

#5521
編輯私有筆記
最佳解!
yoyo 小一上 (2015/04/29 15:25):
一.問題取向的因應問題取向的因應包含尋求資訊或建議、採取解決問題的行動及發展可選擇的回饋。 1. 尋求資訊或建議:尋求資訊或建議是指個體在面對壓力時,會尋求更多的資訊,例如向專家或親朋好友商談問題,尋求協助。 2. 採取解決問題的行動:採取解決問題的行動是指個體在面對壓力時,擬定各種解決問題的方案,採取具體的行動以直接處理壓力情境。 3. 發展可選擇的回饋:發展可選擇的回饋是指個體在面對壓力時,會藉由改變個人的活動方式和發現新的滿意來源,以處理壓力問題情境,例如,建立新的社交關係、提高個人的自主權與獨立性、培養新的嗜好等等。 二.情緒取向的因應情緒取向的因應包含情緒調整、消極認命及情緒發洩等。 1.情緒調整:情緒調整是指個體在面對壓力時,努力壓抑住即將爆發的情緒困擾,正視..

觀看完整全文,請先登入
2F
Tzuheng Chen 高一下 (2015/11/22 20:11):
面對壓力時,因應的策略,可以分為兩種: 一、問題取向策略: 1.分析產生壓力的問題來源 2.可尋求社會資源來處理問題 3.改變看待問題的想法 二、情緒取向策略 1.覺察自己的情緒 2.找到負面情緒的出口,如:聽音樂、聊天等 3.身體是情緒的記憶體,會產生頸肩痠痛、頭暈等壓力症狀