測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44606次
(+10次)
Cyril..
研二上
38288次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

教育心理學題庫

【非選題】二、 何謂刻板印象、偏見、歧視? 這三者有什麼分別,又有什麼相關性呢? 如何加以化解?

#5527
編輯私有筆記
最佳解!
G 國二上 (2014/01/21 09:26):
刻版印象  社會大眾一直以來的看法   偏見 個人的看法 &nb..

觀看完整全文,請先登入
2F
上岸了 高三下 (2015/03/11 22:47):
刻板印象 : 對於人物或是事件抱持著普遍觀念中的思想,例如,男主外,女主內 偏見 : 對於人事物抱持不客觀的態度。例如教室遭小偷了,會去懷疑家裡比較窮的學生 歧視 : 對於自身以外的人事物抱有貶低的想法態度。例如 : 在台灣看到外籍東南亞的人,就認為是外勞,且知識水平較差。 刻板印象比較沒有貶低的意味,在偏見與歧視就有較明顯的高低之分,有貶低的成分。 化解 : 化解這些現象就是讓學生看見事物的另一面。
3F
eliza00268 小三上 (2015/07/14 14:20):
刻板印象:就既有的認知來評斷對事物的看法 偏見:以自己所贊同的認知做評論 歧視:無論事實對錯.純粹好惡感覺 這三者皆跟社會認同有關 在於評斷的根本不同 對於事物的發生部以主觀的思想或已大多社會認同的想法做評斷 多以客觀的想法
4F
YT:) 高二上 (2015/12/22 21:25):
◆刻板印象:對於人事物,存在著社會既定的正向或負向的看法和印象,包含性別刻板印象、職業刻板印象、種族刻板印象、年齡刻板印象等。 正向的刻板印象,如:社會普遍認為法官公平公正、原住民都很會唱歌。 負向的刻板印象,如:社會普遍認為律師總可以把不對的事情說成對的、原住民都愛喝酒。 ◆偏見:對於人事物,存在著個人先入為主的正向或負向看法和想像。 正向的偏見,如:臉胖胖的人一定很有福氣。 負向的偏見,如:原住民都是酒鬼。 ◆歧視:對於一個人事物,存在著負向想法,更做出實際的行為。 如:討厭非白種人、對同性戀者進行攻擊。 嚴重程度大小:歧視>偏見>刻板印象。 相關性:刻板印象(認知)→偏見(認知+情緒)→歧視(認知+情緒+行為)。 化解方式:(1)列舉反例即反證(2)透過教育及宣導(3)直接接觸與溝通(4)設定共同目標促進彼此合作(5)尊重多元文化。
5F
Sunny 高一下 (2016/01/28 16:27):
1.刻板印象:所代表的是某一文化對某些事情,角色所形成的特定認知,且為許多的人所接受。在性別角色上有許多的例子,像是先前曾經有醫生、軍人、船長等適合男生,護士、老師等適合女生;並對不同性別角色有特定的特質定義,如男生應該要剛毅、堅強,女生可能要溫柔細心等,為文化所塑造且有許多人也認同的既定印象即為刻板印象 2.偏見:是對某些事情、人所形成的不合理、不符合事實的想法,因而產生較為負向的情緒。 3.歧視:除了對事情、人形成較不合理的想法外,還有行為上的表現,可能包括口語或是肢體等負向對待。
6F
湛宜穎 高二下 (2016/02/09 11:55):
刻板印象:指對人、事或物有特定的概括看法,且大多是先入為主的看法,並不能完全代表此人事物的真實樣貌。 偏見:指沒有經公正的考察就判斷,只憑先入為主的成見,沒有任何的證據,而對人事物有負面的看法。 歧視:指針對特定的族群,指因身分和歸類,而給於不同的待遇。
7F
多會一題 國三下 (2016/03/05 10:41):
刻板印象:對人事物抱持先入為主的觀念。 偏見:相當個人主觀,非客觀,甚至是非事實的想法。 歧視:對人事物畫分出高低階級之別的價值觀,且在其自認為的價值體系中輕視排斥自己劃分出的低階者,但相對的,也因自己建構的價值觀階級而會覺得受到他認為比自己高階的人的歧視。例如:曾有白人歧視黑人,但白人之中也分富豪的、權貴的和白領的白人。