教育心理學題庫

【非選題】
三、 試述人際吸引(interpersonal attraction)的涵意,及其相關的影響因素。
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
Tzuheng Chen 高一下 (2015/11/25)
人際吸引:指個體與他人之間情感上相互親密的狀態,是人際關係中的一種肯定形式。 影響因素: 1、熟悉與鄰近 2、相似性 3、互補 4、外貌 5、才能 6、人格品質
4F
Lola 大二上 (2017/06/28)
社會心理學家G.L.克勞爾和D.A.伯恩於1974年提出,又稱強化理論,從古典條件反射理論演變而來。學習理論認為,任何一個人或物,在人心情好的時候出現時,能通過條件反射與此心情聯繫起來,從而傾向於受到喜愛。反過來,任何一個人或物,在人心情不好的時候出現時,會通過條件反射與此心情聯繫起來,從而傾向於不受人喜愛。這就是說,人們不僅傾向於喜歡那些獎賞自己的人,不喜歡懲罰自己的人,而且也傾向於喜歡那些與獎賞和愉快有聯繫的人,不喜歡那些與懲罰和不快有聯繫的人。在獎賞和懲罰時出現的任何人或物將成為獎賞和懲罰引起的心情的條件刺激物。 學習理論也被用來說明相似性原理。相似的人由於肯定了對方的信念、價值觀、人格品質,因此,起著正強化的作用。反之,則起著負強化的作用。這種正負強化作用通過條件反射與具有這些特點的人聯繫起來,結果造成人們喜歡相似的人,不喜歡不相似的人。 http://vip.yamol.tw/testpaper.php?id=11502421&1498605925&noslave=1
5F
lisa620220620 國二上 (2017/09/07)
人際吸引是與他人互動的一種親密狀態,是一種肯定的形式