【公告】4/29 10:30 PM ~ 4/30 5:00 AM ,阿摩將做主機例行性維護,請稍後再來測驗喔!

教育心理學題庫

【非選題】
三、 試述人際吸引(interpersonal attraction)的涵意,及其相關的影響因素。
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Curry 國三下 (2014/12/17 23:42)
人際吸引是個體與他人之間情感上相互親密的狀態,是人際關係中的一種肯定形式。按吸引的程度,人際吸引可分為親合、喜歡和愛情。親合是較低層次的人際吸引,喜歡是中等程度的吸引,愛情是最強烈的人際吸引形式。 人際吸引的影響因素   1、熟悉與鄰近   熟悉能增加吸引的程度。此外如果其他條件大體相當,人們會喜歡與自己鄰近的人。熟悉性和鄰近性二者均與人們之間的交往頻率有關。處於物理空間距離較近的人們,見面機會較多,容易熟悉,產生吸引力,彼此的心理空間就容易接近。常常見面也利於彼此瞭解,使得相互喜歡。   但交往頻率與喜歡程度的關係呈倒U型曲線,過低與過高的交往頻率都不會使彼此喜歡的程度提高,..查看完整內容
2F
Ivy Nien 幼稚園下 (2015/09/17 18:37)
蝴蝶效應
3F
Tzuheng Chen 高一下 (2015/11/25 06:36)
人際吸引:指個體與他人之間情感上相互親密的狀態,是人際關係中的一種肯定形式。 影響因素: 1、熟悉與鄰近 2、相似性 3、互補 4、外貌 5、才能 6、人格品質