測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38202次
錄事考試
小六下
25910次

教育心理學題庫

【非選題】三、 試述人際吸引(interpersonal attraction)的涵意,及其相關的影響因素。

#5540
編輯私有筆記
1F
Curry 國三下 (2014/12/17 23:42):
人際吸引是個體與他人之間情感上相互親密的狀態,是人際關係中的一種肯定形式。按吸引的程度,人際吸引可分為親合、喜歡和愛情。親合是較低層次的人際吸引,喜歡是中等程度的吸引,愛情是最強烈的人際吸引形式。 人際吸引的影響因素   1、熟悉與鄰近   熟悉能增加吸引的程度。此外如果其他條件大體相當,人們會喜歡與自己鄰近的人。熟悉性和鄰近性二者均與人們之間的交往頻率有關。處於物理空間距離較近的人們,見面機會較多,容易熟悉,產生吸引力,彼此的心理空間就容易接近。常常見面也利於彼此瞭解,使得相互喜歡。   但交往頻率與喜歡程度的關係呈倒U型曲線,過低與過高的交往頻率都不會使彼此喜歡的程度提高,中等交往頻率時,彼此喜歡程度較高。   2、相似性   人們往往喜歡那些和自己相似的人。相似性主要包括: 信念、價值觀及人格特征的相似; 興趣、愛好等方面的相似; 社會背景、地位的相似; 年齡、經驗的相似。   實際的相似性很重要,但更重要的是雙方感知到的相似性。   3、互補   當雙方在某些方面看起來互補時,彼此的喜歡也會增加。互補可視為相似性的特殊形式。以下三種互補關係會增加吸引和喜歡: 需要的互補; 社會角色的互補; 人格某些特征的互補,如內向與外向。   當雙方的需要、角色及人格特征都呈互補關係時,所產生的吸引力是非常強大的。   4、外貌   容貌、體態、服飾、舉止、風度等個人外在因素在人際情感中的作用也是很大的。尤其是在交往的初期,好的外貌容易給人一種良好的第一印象,人們往往會以貌取人。外貌美能產生光環效應,即人們傾向於認為外貌美的人也具有其他的優秀品質,雖然實際上未必如此。   5、才能   才能一般會增加個體的吸引力。但如果這種才能對別人構成社會比較的壓力,讓人感受到自己的無能和失敗,那麼才能不會對吸引力有幫助。研究表明,有才能的人如果犯一些“小錯誤”,會增加他們的吸引力。   6、人格品質   人格品質是影響吸引力的最穩定因素,也是個體吸引力最重要的因素之一。美國學者安德森(N.Anderson,1968)研究了影響人際關係的人格品質。下表是主要研究結果。我們可以看出,排在序列最前面、喜愛程度最高的六個人格品質是:真誠、誠實、理解、忠誠、真實、可信,它們或多或少、直接或間接同真誠有關;排在系列最後受喜愛水平最低的幾個品質如說謊、 假裝、不老實等也都與真誠有關。安德森認為,真誠受人歡迎,不真誠則令人厭惡。
2F
Ivy Nien 幼稚園下 (2015/09/17 18:37):
蝴蝶效應
3F
Tzuheng Chen 高一下 (2015/11/25 06:36):
人際吸引:指個體與他人之間情感上相互親密的狀態,是人際關係中的一種肯定形式。 影響因素: 1、熟悉與鄰近 2、相似性 3、互補 4、外貌 5、才能 6、人格品質