教甄-教育心理學題庫

【非選題】
二、 使用一個測驗時,研究者很關切這測驗的信度(reliability)與效度(validity)。請問信度(reliability)與效度(validity)意義為何?並分別舉出三種測量信度和效度的方法。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
楊淳勝 大一下 (2015/10/24)     3    
信度:一致性 效度:正確性 信度有重測信度、複本信.....看完整詳解
4F
Strive Uphold 高一上 (2017/12/12)     0    
在教育相關測驗中,好的信度可確定此測驗的是否有正確測量到想測量的問題,而好的效度則可確定工具是否有
5F
my281623 大一上 (2018/03/12)     0    
信度是效度的必要條件,信度低效度一定低,信度高效度不一定高。反之,效度高信度一定高,效度低信度一定低。
6F
Fan 高三上 (2018/05/15)     0    

1.信度:測驗本身的一致性。

(1)重測信度-同樣一份試卷給同樣受試者測驗兩次,以測得兩次分數的相關高低。

(2)複本信度-編制A、B兩份相同難易度的試卷,給相同受試者測試,並比較A、B分數的相關。

(3)折半信度-將一份試卷拆成兩半,跑出兩種分數,以測相關。

2.效度:測驗內容的精確性。

(1)預測效度-測驗的內容可預測受試者未來成就。

(2)建構效度-將抽象的概念轉化為具體的問題已了解內容。

(3)內容效度-通常會請專家學者幫忙鑑定內容的有效性。