教育心理學題庫

【非選題】
三、 在進行操作條件化學習(operant conditioning)時,可以使用哪些不同的強化時制(reinforcement schedule)?不同的強化時制又會對學習產生哪些影響?
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
葉晏汝 小四上 (2015/03/02)
可以用史金納的刺激原理. 達到目標會使學生有不同的成長效果
2F
Tsay Peyshan 大四上 (2017/06/09)

強化時制分成兩個維度分別為「比率時制」ratio schedule及「間距時制」interval schedule,比率時制是以反應次數為給食物的基準,間距時制則是以特定時間間隔為基準。再以規則與不規則的施行,可組合成四種組合。

 

(一)固定比率時制fixed ratio  簡稱FR

有機體在展現固定次數的反應之後,再給予強化物,因此有機體會產生高效率的反應,以期獲得強化物,而給予強化物之後,反應趨緩。這讓我們可以想到推銷員的給薪方式,他們必須銷售一定數量的產品之後才可以領取薪資,這讓他們為了領取薪資而有高效率的表現。

 

(二)不定比率時制variable ratio 簡稱VR

有機體以隨機的次數被施與強化物,這個次數維持著一個平均的狀態,因為強化物不知何時會...


查看完整內容
3F
momo 大一上 (2017/07/17)
能運用敏銳的感官察覺周圍環境