測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

教育心理學題庫

【非選題】四、 試述(一)生活壓力的意義及身心歷程(二)一般適應症候群,以及(三)如何利用壓力來促進個人的成長。

#5561
編輯私有筆記
最佳解!
陳鑫營 國三下 (2015/01/12 21:24):
(一)使人成長或失落,達到結果。 (二)做出同化或調適的行為,來..

觀看完整全文,請先登入
2F
Tzuheng Chen 高一下 (2015/11/22 20:11):
一、生活壓力的意義及身心歷程,可以分成兩個層面來探討: 1.壓力的意義: 適當的壓力,產生的緊張感,其實是創造力的來源。其實在日常生活中,要保有適當的壓力,才能帶來穩定的進步。 而現代人大部分都認為自己的生活壓力很大,其實是沒有做好壓力管理,以及沒有正確看待壓力的角度。 2.壓力造成的身心歷程: 壓力太大會造成身體上的不適感產生,如:緊張、頻尿、失眠、腰酸背痛等等。要隨時保持自我覺察,留意自己的身體狀況。 學習壓力管理的方法,找到適合自己抒發壓力的方法,像是跑步、唱歌、找信任的人聊一聊等等。 二、一般適應症後群分為三個階段: 1.警告期:面對壓力,身體產生防禦力選擇要戰鬥或逃跑。 2.抗拒期:身體產生抗拒反應,如頭暈、臉色發白等。 3.衰退期:身體無法消除壓力,進入疲乏狀態。 三、如何利用壓力來促進個人成長: 1.善用壓力,化阻力為助力。 2.駕馭壓力,做好壓力管理。 3.改變對壓力的看法,讓壓力變為成功的動力。