測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44573次
(+35次)
Cyril..
研二上
38256次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

企業管理,大意,企業概論,管理學題庫

【非選題】企業在進行策略規劃時常以SWOT進行初步分析。請回答下列問題: (一)請詳述SWOT 分析的內容。【20分】 (二)請說明SWOT分析、企業使命(mission)以及策略(strategy)三者之關聯性。 【20分】 (三)請任選一個亞洲國家的國際機場,為其進行簡要的SWOT分析。【10分】

#5571
編輯私有筆記
1F
yyoo114 國三下 (2016/05/29 10:08):
(一) 優勢Strength,弱點Weakness,機會Opportunity,威脅Threat,這三項為SWOT分析的內容簡述,使用該分析法,可從外部環境與內部資源找出各自的優缺點與機會和威脅,進而採取進一步之措施。 (二)企業使命為組織存在之目的及理由,透過SWOT分析來了解自家組織目前內外所面臨的各種因素,才能了解自己的領域,進而去斷定自己為了經營什麼樣行業的企業使命。有了使命才有目標,而制定策略最主要就是為達成目標的手段,透過SWOT分析,組織能了解自己的再同行業或同領域上的精爭優勢,善用各種技巧來完成最佳的行動方案。
2F
Sandy 國二下 (2016/07/24 18:25):
SWOT: 內部 S:優勢。 W:劣勢。 外部 O:機會。 T:威脅。
3F
yeah0727 國二下 (2016/10/13 14:38):

SWOT分析為組織評價其內部環境及外部環境偵測的分析工具。目的在找出組織內部可發展的利基(優勢)、劣勢條件及該組織在外部環境中所面臨的機會與威脅。

使命是企業追尋理想的方向,企業為更具體引領組織方向,一般都會用簡潔文字加以具體描述,稱為使命或宣言。使命設定目標,而制定策略最主要就是為達成目標的手段,SWOT矩陣可用來制定策略,以邏輯方式組織資料或變數,以加速進行決策之選定,因此三者間環環相扣,缺一不可