測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38346次
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)題庫

【非選題】27.二、 某電玩業者被消費者檢舉涉嫌賭博,市警局立即前往查緝,將值班店員與現場乙位顧客以賭博罪現行犯逮捕,隨後移送檢察官偵辦,同時函文通知市政府商業處,市政府商業處隨即依據電子遊戲場業管理條例第17條第1項第6款,電子遊戲場業不得涉及賭博犯罪行為之規定,裁罰該業者該條例第31條規定之停業處分五個月。試問市政府商業處作成之停業處分是否有瑕疵?倘本案賭博罪最後由法院判決無罪確定,市政府商業處可否以經濟部曾函文通知,電子遊戲場經警察查獲賭博行為,主管機關即應命令停業,乃依上級機關函令而作成處分為由,拒絕業者所提國家賠償?(25分)

#5592
高普考/三四等/高員級◆行政法概要(包含行政程序法等)- 102 年 - 102年 原民三等【行政法】#12654
編輯私有筆記
最佳解!
陳志鈞 小五上 (2014/07/03 18:29):
本題涉及行政罰&刑罰競合(第26條)&國賠(第2條) (一)市政府商業處作成之停業處分無瑕疵: 1. 依行政罰第26條,一行為違反刑事法律及行政法義務規定,依刑事規定處罰,但其他種類行政罰或沒入物亦得裁處。如經不起訴,緩起訴處分確定,無罪免最不受理不付審,不付保護,免刑緩刑判決確定,得依行政法義務規定處罰。 2. 本題電玩業者同時觸犯刑事法律及行政法義務規定,依第26條......

觀看完整全文,請先登入
2F
suka915019 國三下 (2015/03/27 15:50):
不知是否正確?請各位高手指教
(一)違反規定如下(行政程序法)
1.第36條:行政機關應依職權調查證據,不受當事人主張之拘束,對當事人有利及不利事項一律注意。
2.第102條:行政機關作成限制或剝奪人民自由或權利之行政處分前,除已依第39條規定,通知處分相對人陳述意見,或決舉行聽證外,應給予處分相對人陳述意見之機會。但法規另有規定者,從其規定。
-(依題意,經人檢舉,警察就將店員和乙員顧客已現行犯逮捕,難道都不用捉到證據嗎,如果是這樣全國電子遊藝場不是被捉光了。)-所以主管機關若僅依來函而不去依調權調查,恐有違行政法相關規定。
(二)公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠債責任;主管機關以「 停業五個月」造成人民損失,係屬「過失(未依職權進行調查、當事人陳述意見之機會及刑事判決結果)」,故應負損害賠償之責。