測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】依我國新訂「特殊教育課程總綱原則」,以普通教育課程綱要為主軸,依循特殊需求學生之個別差異與需求,彈性調整普通教育課程綱要之各項課程原則,依此,請重點說明「學習內容」、「學習歷程」、「學習環境」、「學習評量」的調整原則與作法。

#567
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
1F
鍾佩君 高三上 (2013/06/24 14:55):
        課程調整前應先評估特殊需求學生的身心特質與學習需求,了解學生的起點行為和先備能力;再分析課程目標與學生需求及能力的適配性,調整原則及作法可依下列四大向度進行調整:

         一  學習內容
          
                       針對各類特殊需求學生來調整各項能力指標,再根據調整後之指標以課程與教材鬆綁的方式決定                教學內容,能力指標的調整作法可依下列進行調整:
               
               (一)簡化:降地能力指標的難度。
               (二)減量:減少能力指標的部份內容。
               (三)分解:將能力指標分解成幾個小目標,在不同或同一階段分開學習。
               (四)重整:將該階段或跨階段的能力指標,重新詮釋或轉化成生活化或功能化的目標。
               (五)替代:原來指標適用,但須以另一種方式達成,如原為「寫出」改為「說出」。
       
         二  學習歷程
                    
                    依特殊需求學生的需要,善用各種能引發學生的學習濳能的學習策略,並適度提供各種線索及提                示,採下列的教學方法,並配合不同的教學策略活動,以激發並維持特殊需求學生的學習興趣與動機
             ,教學策略有幾項:
               
               (一)工作分析法
               (二)多元感官
               (三)直接教學
               (四)多層次教學
               (五)合作學習
               (六)合作教學

          三 學習環境

                   以提供特殊需求學生的安全,安心且無障礙的學習環境為首要考量,再依據個別學生之身心狀況與              需求進行環境調整。
                 
                 (一)教室位置與動現規劃
                 (二)學習區的安排 :在教室內組織不同的學習區域以提供適合個別差異的學習,避免干擾和分心 
                                                          的佈置。
                 (三)同儕指導:可指定小老師坐在特殊需求生的旁邊以協助學習。
                 (四)座位安排:方便學生移動,以進行學習活動。

           四 學習評量方式
                 
                       針對特殊需求學生避免只用傳統紙筆測驗,應根據學生的個別化教育目標的達成程度做為評量依               據,並運用多元評量方式,以了解學生學習的歷程與成效,以作為課程設計及改進教學的參考,評量               方式如下:

              (一)動態評量
              (二)生態評量
              (三)檔案評量
              (四)實作評量
              (五)課程本位評量
                      
                       並適學生需求提供評量時間,地點,方式的形式調整或進行內容題項與堤數增減等評量內容的調                整。
            
    
                




2F
Cha Chin Alice 高一下 (2013/06/27 20:08):

 學習內容的調整原則:

     加深、加廣、簡化、減量、分解、替代等。

 學習歷程調整原則和做法

    進行學習策略提供、多感官教學、活化教學活動。

 學習環境的調整原則和做法

    座位的調整、適性的學習區域。

學習評量方式與標準的調整原則。

3F
Huiwen Hsu 高一下 (2013/07/02 21:58):
為因應融合教育,特殊需求學生學習需彈性調整普通教育課綱,調整原則與作法分為四方面,分述如下:
一、學習內容調整
1簡化:降低能力指標
2減量:減少能力指標
3分解:分解能力指標
4替代:用另一種方式達成能力指標
5重整:能力指標重新詮釋或轉化為生活化、功能性目標
二、學習歷程調整
1工作分析:細分教學活動步驟
2多元感官教學:利用多元方式,以利優式管道進行學習
3直接教學:編選合適教材直接教學
4多層次教學:同領域,利用不同教學方式達成不同的程度水準
5合作學習:同儕間互相合作、協助,促進成功學習
三、學習環境調整
1座位調整:合適座位的安排有利於學生學習,例聽障學生安排座位盡量靠近講台
2教室位置與動線安排:選擇一樓或便利性高的教室,上課動線安全
3學習區的安排:結構化教學情境
四、學習評量調整
1動態評量:教學-評量-再教學之方式進行
2檔案評量:蒐集學生檔案製作成冊
3實作評量:親手操作測驗評量
4生態評量:分析社區主要學習技能以設計課程
5課程本位評量:依課程教材評量以習得之成效

教學課程調整,是為了使學生學習能更有效率、更適性、以期望學生能學習得更好、更有動機獨立學習,藉此調整接軌普通教育,使融合教育之理念得以落實。



4F
陳庭驗 大一上 (2013/07/15 10:56):
根據我國新訂的特殊教育課程總綱原則,重點為以普通教育為主軸,以補救課程或功能性課程為教學模式,依照學生的個別差異彈性調整課綱的原則。
以下由四大課程教材教法的調整:
1 學習內容:
(1)認知有缺損的學生採用替代、減量、簡化、分解的方式調整內容,例如:一般學生要學「三角形的性質」,有些學生只要學「如何辨識三角形」即可。
(2)含有資優潛質的學生可採用加深、加廣的螺旋式教學,例如:有些學生已完成該年級的程度,可例外在提供課程補充的充實課程。

2 學習歷程:
(1)不更動教學內容,採用多元化教學法,例如:多感官教學法、結構化教學法與工作分析法等等。
(2)不更動教學內容,採用替代方案學習,例如:全盲生教材採用點字,弱視生教材採用放大字體的講義等等。

3 學習環境:
(1)無障礙環境,例如:注意學生的行動動線,特殊廁所與把手等等。
(2)課堂桌椅的調整,例如:依照學生的個別差異調整桌椅的高矮長寬。

4 學習評量:
採用多元評量,例如:檔案評量、生態評量、功能性評量與實作評量等等。

依照學生的學習需求與個別差異做課程調整,是教師的必備工作之一。
5F
Mindy Tai 國一下 (2014/05/13 13:26):
學習內容:簡化、減量、分解、替代、加速、加深、加廣 學習環境: 學習評量:
6F
georgechen0613 小六下 (2014/06/03 23:57):
學習內容:簡化、減量、分解、替代、加速、加深、加廣

阿摩線上測驗: http://yamol.tw/reponse.php?id=13379473&dostatus=&noslave=1&exp=60#ixzz33amYcGpE