測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

比較教育題庫

【非選題】一、名詞釋義:【101高考】 千禧年發展目標(the Millennium Development Goals)(5分) 行動者網絡理論(the actor-network theory)(5分) 國際透明組織(Transparency International)(5分) 教育借入(educational borrowing)與借出(educational lending)(10分)

#5696
編輯私有筆記
1F
Nancy Tsai 高一上 (2013/12/18 14:22):
(一)千禧年發展目標( the Millennium Development Goals)
     聯合國在2000年9月發表,「千禧年發展目標」,主要希望在2015年前,在八個主題方面有具體成效:
   1.消滅極端貧窮與飢餓
   2.普及小學教育
   3.在小學及中學教育消除性別差異
   4.降低兒童死亡率
   5.改善孕婦保健
   6.對抗愛滋病毒機其他疾病
   7.確保環境的永續能
   8.全球合作促進發展

(二)行動者網路理論(the actor-network theory)
      行動者網路理論的提倡者為Callon、Latour等,其秉持一種互動世界觀,認為社會與科技是被鑲嵌在由人及物所構成的網路之中,也就是說,每個行動者之間,是帶有互動連續性的關係,彼此之間可以透過部段的轉譯,開展扮演角色的多元性。在比較教育研究應用方面,可用以了解教育政策中各方利益的相互關係,了解教育政策網路中的各行動者的意圖及互動結果。

(三)國際透明組織(Transparency Internationl)
      國際透明組織成立於1993年,總部位於德國柏林,屬於非政府組織,其成立宗旨為透過公民社會、企業及政府的聯合力量來進行肅貪,重建社會公義。其常運用的反貪策略包括:
   1.引起社會關注(例如:招開研討會)
   2.建立策略聯盟
   3.發展解決貪污的工具
   4.設定廉能標準
   5.監督貪汙活動

(四)教育借入(education borrowing)與借出(education lending)
    1.教育借入:指有系統的探究他國教育經驗,用以改進本國教育的過程;其要件為借用國本身是主動去借入他國優於本國的教育制度或政策。代表學者為Jullien,指張利用問卷調查方法有系統的借入其他國家優秀的教育發展經驗。
   2.教育借出:指將本國教育制度或政策輸出至他國的過程,對於被移植國家本身而言,教育介借出是被動的,所以可從新殖民主義、後殖民主義等理論來反思這樣的教育現象;但也有另一種善意的教育借出,可透過現代化理論來解釋幫助他國教育進步的事實。