測驗達人

susan
博一上
54900次
(+11次)
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
46289次
Cyril..
研二上
38481次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】1.請敘述諮商與輔導歷程中「面質」技巧的意義與運用

#571
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
李欣諭 高二上 (2013/06/19 11:56):
(1)意義: 意義: 在諮商或輔導過程中, 以面質技術處理當事人所說、做與為之間的不一致在諮商或輔導過程中, 以面質技術處理當事人所說、做與為之間的不一致在諮商或輔導過程中, 以面質技術處理當事人所說、做與為之間的不一致在諮商或輔導過程中, 以面質技術處理當事人所說、做與為之間的不一致在諮商或輔導過程中, 以面質技術處理當事人所說、做與為..

觀看完整全文,請先登入
2F
默默家 高三下 (2013/06/25 23:28):
在諮商與輔導歷程當中,有許多各種不同的技巧,每個技巧都有其意義與運用方式,以下就「面質」說明其意義與運用。
意義:
  面質技巧主要的意義在於讓個案更瞭解自己。
運用時機:
  面質通常用於個案發生自我矛盾、前後不一的狀況,或是挑戰個案的非理性信念、認知失調的情況下。
運用時的注意事項:
  由於面質會對當事人造成某一程度上的衝擊,因此在諮商的初期並不建議使用該技巧。即使與個案的信任關係穩定,仍建議使用面質技巧時須留意口氣,避免使個案產生被質問的感覺,進而破壞諮商關係。
  在諮商過程中,若能把握面質的運用時機與該注意之處,便能對個案提供幫助。
3F
Chun-Ju Liu 國二上 (2013/08/02 10:46):
針對個案相互矛盾的地方,進行對話
讓個案看到自己的爭執點