教育行政學題庫

【非選題】
二、在教育上追求公平正義時,常使用的補償行動(affirmative action),對弱勢學生給予較多資源。請加以解釋,並說明目前國內類似的做法。(25分)【101地三】
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
Esther Chen 國二下 (2012/07/03 18:13)
課程發展委員會 下設「各學習領域課程小組」 其成員包括:學校行政人員代表(含校長、主任)                         年級及領域.....看完整詳解
1F
Yi-Wei Lin 小三下 (2016/03/14 00:02)
資源班
2F
洪翊翔 國一上 (2016/06/16 15:14)
各地區域因為地理環境、城鄉差距、貧富不均及社會文化等各種因素,會造成區域資源不均,教學成本匱乏等現象. 為了照顧弱勢及區域平衡教育,目前國內有提出相關的補償作法,以能讓弱勢學生有較多資源而能與其他學生一起在起跑點上: 1.繁星計畫-原為清華大學陳文村校長推動,目的為縮減城鄉差距、培養更多不同面向的優秀人才、讓校園氛圍更多元.方式採用「推薦保送」方式辦理獨立招生,給予城鄉高中平等之機會;每所高中可以推薦一個符合清華大學設定在校成績條件,且通過大學學科能力測驗檢定標準的應屆畢業生,再以在校成績及學測成績比序後公告錄取. 2.教育優先區(EPA)-指被政府列為物質或經濟極為貧乏或不利,須優先予以改善,以利教育機會均等實現的地區。英國的大學威斯曼教授研究指出:影響兒童學業成就之最主要因素為家庭環境,且兒童年級愈低,受環境因素的影響愈大。因此建議政府:為避免因物質或經濟貧乏,而讓不利地區的兒童在起跑線上位於劣勢,使得教育機會不均等,應該積極介入改善這些地區學校之校舍與社區環境。