公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
請解釋螺旋式課程與特色。
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
天大地大幫主最大 國三下 (2013/06/19 12:20)
螺旋式課程是指根據某一學科結構的「概念結構」,配合學生的「認知結構」以促進學生的認知能力發展為目的的一種課程發展與設計。螺旋式課程主張學科內容的核心概念,應隨著年級或年齡逐年加深加廣;換言之,他兼顧繼續性與順序性而發展出的加深加廣。舉例來說,「人的研究」是螺旋式課程組織形態的最佳代表,其先教導學生學會較單純的生命形態,如鮭魚和海鷗,再循序漸進探究更複雜的生命形態,如狒狒與愛斯基摩人。 螺旋式課程組織的主要.....觀看完整全文,請先登入
3F
洪仁斌 小一上 (2013/06/22 21:32)
  1. 由淺到深
  2. 由窄到寬

4F
Pei-Wen Chen 高二下 (2013/09/17 10:45)

所謂螺旋式教學,即一種「循序漸進」的教學方式,以下分別敘述螺旋式課程的定義與特色,並舉其在教學上的運用為例說明之。

(一)螺旋式課程之定義

1.螺旋式課程由美國哈佛大學教授布魯納提出。

2.教育心理學「認知發展理論」一派,認為學生的「認知發展程度」及「先備知識水平」跟其身心成熟度有關。意即:不同階段的學生,對於同一件事物的認識並不相同。在這樣前提之下,如何讓每個階段的學生學到符合其認知的知識,顯得相當重要。

...
查看完整內容
5F
Miao Shan Shandy Lin 國三上 (2013/11/06 11:30)
         螺旋式課程為布魯納所提出,中心思想為同心圓。同心圓指學生學習事物以舊經驗為基礎,不斷以同個圓心擴大增加知識;而螺旋式課程以同心圓為前提,將知識加深加廣,如同螺旋一樣往上延伸,使學生在過程中將知識整合的課程。
        以國小為例,五年級社會上學期教的是台灣的地形與氣候、自然正在教日月星辰的運作方向、國語正在教對大自然讚嘆有關的句子,數學正在教太陽與旗桿影子的關係。看似分科課程,卻能讓科目與科目之前產生關連,以螺旋式的方法貫通。
         到了五年級下學期社會開始教台灣歷史時代,例如荷蘭人跟西班牙人的航海路線、以及鄭成功為何以台灣島為基地反清復明,若舊經驗能結合新課程的內容,則達到螺旋式課程的目的。