測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】請解釋螺旋式課程與特色。

#576
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
黃達翰 小六上 (2013/06/19 12:20):
螺旋式課程是指根據某一學科結構的「概念結構」,配合學生的「認知結構」以促進學生的認知能力發展為目的的一種課程發展與設計。螺旋式課程主張學科內容的核心概念,應隨著年級或年齡逐年加深加廣;換言之,他兼顧繼續性與順序性而發展出的加深加廣。舉例來說,「人的研究」是螺旋式課程組織形態的最佳代表,其先教導學生學會較單純的生命形態,如鮭魚和海鷗,再循序漸進探究更複雜的生命形態,如狒狒與愛斯基摩人。 螺旋式課程組織的主要特色包括: ..

觀看完整全文,請先登入
2F
Tsai Hsieh 高三上 (2013/06/21 21:08):
教材在不同年級漸漸的加深加廣,一樣的概念但不同的層次。
3F
洪仁斌 小一上 (2013/06/22 21:32):
  1. 由淺到深
  2. 由窄到寬

4F
Pei-Wen Chen 高二下 (2013/09/17 10:45):

所謂螺旋式教學,即一種「循序漸進」的教學方式,以下分別敘述螺旋式課程的定義與特色,並舉其在教學上的運用為例說明之。

 

(一)螺旋式課程之定義

 

1.螺旋式課程由美國哈佛大學教授布魯納提出。

2.教育心理學「認知發展理論」一派,認為學生的「認知發展程度」及「先備知識水平」跟其身心成熟度有關。意即:不同階段的學生,對於同一件事物的認識並不相同。在這樣前提之下,如何讓每個階段的學生學到符合其認知的知識,顯得相當重要。

3.為了讓孩子在學習上能「循序漸進」,布魯納提出「螺旋式課程」,即在學習內容與教材的安排上,

依循「簡單到複雜」、「具體到抽象」、「動作表徵到符號表徵」、「部分到整體」的原則。

 

(二)螺旋式課程的特色

根據上述定義,螺旋式課程具有「順序性」、「銜接性」、「繼續性」和「平衡性」四大特色,以下分述之:

1.順序性:意即決定學習者學習內容的時間順序,屬於縱向的連結發展。泰勒曾說:「每一繼續的經驗雖建立在前一經驗之上,但應對同一題材做更深更廣的處理」,泰勒所言正是「順序性」的定義。以國文領域舉例而言,中國四大韻文漢賦、唐詩、宋詞、元曲,其中由於漢賦篇章長而讀起來較艱澀,安排在高中才學習之外,目前國中七年級學唐詩、九年級學宋詞及元曲,先學最規律、格式最嚴謹的唐詩,讓學生明白韻文的基本原則之後,再讓學生學變化較多元的「詩餘─詞」,學完詞後再教「詞餘─曲」。如此一來,後面每一個學習概念都建立在之前的學習上,但有易而難、規律到變化的傾向,符合順序性的原則。

2.繼續性:指後續的學習經驗與先前經驗的關係,仍以上例來說,先學唐詩、再學宋詞、元曲,最後能形成一個韻文系統,學生自然能由此系統的安排而學到一個完整的韻文架構,符合繼續性的原則。

3.銜接性:屬於橫向水平銜接、相關、統整,指學習者在某個領域習得的經驗與另一個領域所習得的經驗互相連接,如國文科學到《史記》節選篇章〈張釋之執法〉一課時,學到中國四史的價值與重要性,歷史科同時在教「史學發展的時代背景」。如此學生能將兩科所學做連結與統整,形成一個有意義有組織的學習,加深學習印象與效果。

4.平衡性:指不因強調、重視某部分教材,而抵銷、壓縮其他部分的教材。教師教學時,一個單元的每個部分都要並重,不可因為進度、個人偏好等因素,使得教學偏重某部分教材,而壓縮其他部分。

 

一言以蔽之,螺旋式教學是一種「循序漸進」的教學方式,教師在設計課程及教學時,若能善用此方法,

將有助於學生學習經驗的扎實與穩固。

5F
Miao Shan Shandy Lin 國三上 (2013/11/06 11:30):
         螺旋式課程為布魯納所提出,中心思想為同心圓。同心圓指學生學習事物以舊經驗為基礎,不斷以同個圓心擴大增加知識;而螺旋式課程以同心圓為前提,將知識加深加廣,如同螺旋一樣往上延伸,使學生在過程中將知識整合的課程。
        以國小為例,五年級社會上學期教的是台灣的地形與氣候、自然正在教日月星辰的運作方向、國語正在教對大自然讚嘆有關的句子,數學正在教太陽與旗桿影子的關係。看似分科課程,卻能讓科目與科目之前產生關連,以螺旋式的方法貫通。
         到了五年級下學期社會開始教台灣歷史時代,例如荷蘭人跟西班牙人的航海路線、以及鄭成功為何以台灣島為基地反清復明,若舊經驗能結合新課程的內容,則達到螺旋式課程的目的。