週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44596次
(+23次)
Cyril..
研二上
38278次
(+2次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】課程評鑑的範圍與目的各為何?

#581
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
黃達翰 小六上 (2013/06/19 12:20):
就課程評鑑的範圍而言,課程範圍與課程意義關係密切,首先須了解何謂課程,儘管課程定義分歧,常被採用的課程概念,是指課程標準或課程綱要所規範的一切「科目」內容,事實上除了視課程為科目外,課程尚有學習目標、學習經驗及學習計畫的定義,因此課程評鑑的範圍不應侷限於科目應擴大至上述範圍。 課程評鑑工作應因應課程發展的不同階段,訂出計畫、實施、考核與追蹤等四種評鑑用法。 1. 計畫階段評鑑:指和以前做過的課程研究方案相核對,評鑑其目標、基本假設、學習歷程等有助於評估課程方案的適切性。 2. 實施階段評鑑:必須針對採用課程方案的每一實施情境加以評鑑,有助於課程改革的成功。 3. 考核階段評鑑:有其必要依據課程方案的實際運作結果,進行評鑑以發現學生的學習成果。 4. 追蹤階段評鑑:有些課程個案歸因於新進教師缺乏訓練或教師及學生失去興趣,造成課程無法調適環境變遷而失去彈性,追蹤評鑑可以提供課程方案再現活力的基礎。 就評鑑的目的而言,由於社會情境的轉變,評鑑使用功能的擴大,因此評估教育的進步以便於民眾了解,以及政府制訂教育政策的參考。我們可以從「有助於個人決定」和「有助於課程決定」兩個層面來探究課程評鑑的目的。 (一)、有助學生個人決定: 1. 診斷決..

觀看完整全文,請先登入