心理學(含諮商與輔導)題庫

【非選題】
四、測謊器(lie detector)如何能確認出謊言?其測定方法與所依據的理論為何?如果你被控訴有罪,但其實你是無辜的,你會接受測謊器測驗,以證明你是無辜的嗎?請說明你的決定與理由。(25分)
編輯私有筆記及自訂標籤
1F
Hong Jin Wang 國三下 (2015/08/31)
(一)測謊器是一種以測量、紀錄因「情緒而引起之自律神經系統生理反應」來判斷其言語之真偽 原理:說謊者在說謊時易產生情緒上的生理喚醒,此生理喚醒是由「自律神經」所控非一般人能控制,因此,透過測謊器所紀錄之改變可判斷其語言上的真偽 (二)我不會願意接受測謊測驗,其原因為使用設謊器判斷言詞真偽有許多問題、限制: 1.受試者本身若無拒測之權利而強制受測可能導致受試者出現生理喚醒,但此生理喚醒「並非說謊導致而是被迫測謊壓力所導致」 2.測謊人員是否有受過完善訓練的問題,倘若測試人員以情緒性、主觀認定之言詞、非語言訊息詢問受試者,可能使受試者出現「並非說謊而是因測謊人員語氣、行為所產生」之生理喚醒 3.測謊一所處之...
查看完整內容
2F
小柯 高三下 (2017/06/12)
脈搏血壓是否易於平常 不願意 可能緊張造成誤判