公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
古德拉(Goodlad)認為課程層次包括那些?教師應如何運用?
編輯私有筆記及自訂標籤
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 小五上 (2013/06/19)
(一)理想課程──是正式課程的基礎,亦即影響正式課程發展的教育哲學概念或政治、文化、歷史背景等。 (二)正式課程──指課程標準、課程網要、教科書、教學指引,提供教學參考之教學版本。 (三)知覺課程──指教師對正式課程的論釋、理解,而形成自己對課程的覺知。 (四)運作課程──指教師在教學時實際的運作,包括概念的解釋、課程設計、教學方法、教學策略、教學評量.....看完整詳解
9F
張瑋翔 國三下 (2014/05/31)
理想課程:專家學者所設計的課程。 正式課程:教育主管機關正式頒布的課程。 知覺課程:教師對正式課程的理解與體會。 運作課程:教師在教學上實際運作的課程。 經驗課程:學生所體驗到的課程。
10F
Irene Wu 高二上 (2014/06/09)
古德拉(J. Goodlad)為了釐清課程決定的各層次關係和說明課程概念體系,曾區分了五種課程:理想課程、正式課程、知覺課程、運作課程和經驗課程。
11F
芸仔 國一下 (2017/03/14)
克萊恩和古德拉(Klein & Goodlad,1979)研究了十八個國家的課程後,發現課程決策可區分為五種層次,分別是理想的、正式的、知覺的、運作的、經驗的課程五種。 一、理想課程(ideal curriculum) 指完全根據課程理論而設計的課程,此種課程完全符合教育的理想通常是政 府或社會上的一些團體,依其價值判斷所發展及建議的課程。 二、正式課程(formal curriculum) 指經教育行政機關考慮教育資源及現實需要而推行的課程。 三、知覺課程(perceived curriculum) 指學校教育的知覺與認定的課程。在課程實施前,教師對正式課程的知覺與理解。 四、運作課程(operational curriculum) 指教師在教學情境中所執行的課程,教學涉及與學生互動及環境之配合,因此教師真正教學中運作的才稱為教師運作課程。 五、經驗課程(experiential curriculum) 指個別學生透過學習而獲得經驗的課程。即教師運作的課程為學生所感受與經驗到的課程。