測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38352次
(+6次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】何謂法規命令?請依我國現行法、司法實務及主要學說分析行政機關訂定法規命令時,何以必須合乎授權明確性原則,及授權明確性原則之內容為何?(25分)

#610
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
袁鑀嘉 國二下 (2013/06/22 08:45):
(一)法規命令:法規命令依行政程序法150條規定,係行政機關基於法律授權,對多數不特定人民 就一般 事項所作抽象之對外發生法律效果之規定。法規命令違法律授權,得設定、變更或消滅人民的權利 義務,依其性質定名為規程、規則、細則、辦法、綱要、標準、準則。(二)授權明確性:理論依據:(1)法律保留..

觀看完整全文,請先登入
2F
Hanhan Wang 國三上 (2013/06/22 23:24):

法規命令:依行政程序法第150條規定,本法所稱法規命令,係指行政機關基於法律授權,對多數不特定人民就一般事項所做抽象之對外發生法律效果之規定。

 

 

3F
Ching-min Huang 國三下 (2013/06/22 23:31):
一 、法規命令為我國法律為原則下,政府機關對於人民制定一個行政規則和基準。不違背公平,公正,民主之 範疇。

二、授權明確性原則,為有正當的法復明文規定其內容和規範,包括授權的範圍、違背時的罰緩或是行政程序等。
4F
I-Ting Huang 國三上 (2013/06/23 17:15):
法規命令: 行政機關根據法律授權,制定規範人民抽象事物的命令。
授權明確性:規範範圍需法律有明確規定或授權,才可制定。需人民可預見,司法可審查。
5F
國二上 (2013/06/23 21:43):
係指行政機關基於法律授權,對多數不特定人民就一般事項所作抽象之對外發生法律效果之規定。行政行為之內容應明確。
6F
吳蕙蕙 小二上 (2013/06/24 20:31):
  依我國行政程序法第150條之規定,行政機關得依法律授權或其管轄權限訂定法規命令。就我國現行法、司法實務以及主要學說分析,行政機關訂定法規命令時須遵守之授權明確性原則悉述於后。
(一)法規命令之內涵
(二)授權明確性原則之概念

7F
Marline Kao 小四上 (2013/06/24 21:20):
(一)法規命令意議
行政機關由法律授權訂定之對伊般不特定人發生約制權利法律效果的命令
固須符合授權明確性及法律保留原則 

8F
Arnee Chen 小六下 (2013/06/24 22:29):

法規命令依行政程序法, 為行政機關依據法律或法律授權訂定之對外發生法效果的抽象規定。

授權明確性原則分為:

1.有明確規範的法律依據,即法律保留原則

2.授權內容具體明確,易於了解,其效果為受規範者所得預見,且可受司法審查。

3.授權明確性原則尤用於侵害人民自由權利之法規命令,以避免人民之權利受到侵害。

9F
張小鏡 高一上 (2013/06/29 16:24):

.法規命令之意義

行政程序法第150,法規命令係指行政機關基於法律授權,對多數不特定人民就一般事項所作抽象之對外發生法律效果之規定。

.法規命令之合法要件_符合授權明確性

()涉及人民之權利義務時,必須符合授權明確性

1.釋字第313:對人民違反行政法上義務之行為科處罰鍰,涉及人民權利之限制,其處罰之構成要件及數額,應由法律明定。若法律授權命令以為補充規定者,授權之內容及範圍應具體明確

2.釋字第367:上述目的、範圍、內容明確性之判斷標準。

(1)特定授權:法律之授權涉及限制人民自由權利者,其授權之目的、範圍、內容必須符合具體明確之條件,亦為憲法所許。

(2)概括授權:法律僅概括授權行政機關訂定施行細則者,係就執行法律有關之細節性、技術性之事項加以規定。

3.釋字第394:具體明確之要件係就該項法律整體所表現之關聯意義為判斷,非拘泥於特定法條之文字,避免對授權命令之審查過於嚴苛。

()涉及細節性、技術性之事項,產生輕微影響者,僅需概括授權。

10F
勝利 幼稚園下 (2013/07/22 12:57):

一、授權之必要性(委任立法之必要性):基於下列理由,有必

要容許行政機關在法律的授權下,訂定命令針對個別事務加以規

範。

(一)國家職能的擴張與國會立法能量的侷限

(二)行政領域的日趨專業化

(三)彈性因應之必要性

 

二、授權明確性原性之意義

指立法者雖可授權行政機關以命令補充法律規定,惟授權條文本

身必須合乎明確性的要求,換言之,其授權必須具體到足以拘束

行政命令僅能在其意旨內進行補充規定之地位。其包括下列三要

素:

(一)內容明確:授權法律必須表明,何一種特定問題應由行政

機關以命令規範之。

(二)範圍明確:授權法律必須表明,行政機關僅得在何種界限

自主決定命令的內容。

(三)目的明確:授權法律必須表明,立法者授權行政機關訂定

之法規命令所要追求的目的為何。

 

三、授權明確性的法理依據

授權明確性在我國的憲法基礎,分述如下:

(一)法治國原則

1、權力分立原則:立法者必須保留控制,以維持權力分立。

2、法安定性原則:授權明確性可保護人民,免於遭受行政機關

課予無法預見之負擔。

3、法律保留原則:授權明確性要求,乃法律保留原則之必要補

充與具體化。

(二)民主國原則

民主國原則之目的,在確保人民之意思得以支配國家機關之行為

,為免中斷人民意思支配之可能性,立法者之授權必須明確。

 

四、授權明確性原則在我國實務之見解

(一)釋字第313

若法律就其構成要件,授權以命令為補充規定者,授權之內容及

範圍應具體明確

(二)釋字第367

1、如法律之授權涉及限制人民自由權利者,其授權之目的、範

圍及內容須符合具體明確之條件。

2、法律概括授權之要件:

(1)符合立法意旨且未逾越母法之限度

(2)執行法律有關細節性、技術性之事項

(3)內容不能牴觸母法或對人民之自由權利增加法律所無之限制

 

五、授權明確性之審查

行政機關如何才能符合授權明確性原則?就不同事件,應用不同

之標準,例如釋字第402號解釋因涉及裁罰性質,應採用比較

嚴格之標準;而釋字第538號解釋因不涉及裁罰性質,故採比

較寬鬆的標準。以下分述其標準:

(一)嚴格公式

依附在授權條款上,其授權條款之規定,必須明確到足以使人預

見行政權將於何種場合、循何方向行使授權,以及根據授權所訂

定命令可能則備之內容,始合乎授權明確性之要求。

(二)寬鬆公式

從整部法典,由體系解釋去推敲,運用通常法學解釋原則,可得

知授權條款之內容、目的及範圍,即為已足。(釋字第394號

即採用此寬鬆公式、釋字第426號與釋字第538號亦同)
11F
Chia JU 高一上 (2013/07/24 16:51):

一.法規命令係指法律明確授權行政機關訂定的法律,有直接對外一般不特定人之拘束。

二.現行行政程序法之規定:法規命令係指經由法律明確授權給行政機關,依照一般法律訂定程序訂出之法律,其拘束對象為直接對外一般不特定人。

三.授權明確性須具備以下條件:

(1)其意義得以理解

(2)一般人可得預見

(2)可受司法審查之範圍

12F
張麗 高二上 (2013/07/29 19:22):
行政機關覬覦法律授權對多數不特定人規定
13F
Romen Tseng 小一下 (2013/08/10 23:30):

法規命令:依照行政程序法第150條第1項之規定,係(1)基於法律授權(2)對多數不特定人就一般事項所做抽象對外發生法律效果之規定。
通常法規命令會使用中央法規標準法第3條之七種名稱(規程 規則 細則 辦法 綱要 標準 準則),然不以此為限。

 

14F
Chen Yi-Chun 高二上 (2013/08/12 10:42):
法規命令之定義
15F
已刪除 (2013/08/20 10:30):
㈠法規命令為以法律為授權基礎的命令,其包括對人民權利的限制及義務。
㈡法規命令必須合乎授權明確性原則的原因:
 法規命令是對人民權利的限制及義務,因憲法之規範,非因法律不得為處罰、限制。
 如法規命令非因法律授權而為裁罰,即違背了憲法對人民基本權利之保障。
㈢授權明確性原則的內容:
1、若立法機關授權行政機關為裁罰性條款:
  依釋字313、402解釋意旨,授權條款中授權之目的、內容、範圍須具體
  明確,方符合憲法第23條之意旨。
2、在非裁罰性條款的情形:
  依釋字394解釋意旨,若授權條款未就授權內容或範圍為明確規定,
  唯依法律整體解釋可得知授權之目的、內容、範圍者,仍符合授權明確
  性原則。
16F
Wen Cheng 小一下 (2013/08/25 00:29):
一、所謂法規命令依行政程序法之規定,乃行政機關基於法律授權所訂定之行政命令
17F
Vicky Tsai 國二下 (2013/08/31 20:06):

法規命令系行政機關基於法律授權下,訂定有關於人民的權利義務事項。訂定法規命令時,必須要符合人民的需求及安全。

18F
Bekey Wu 高一下 (2013/09/02 15:21):
釋字第5566號規定法規命令就是法規命令呀
以上純屬測試
19F
劉惠珍 高三上 (2013/09/21 22:48):
法規命令
又稱為外部行政法
根據行政程序法第150條,有以下特性
1.行政機關行為 (1)法律行為 (2)事實行為
20F
小葉丁香 高三上 (2013/09/28 17:02):
法規命令又稱授權命令、委任命令,為一種委任立法,是行政機關基於立法機關授予之法律權,是針對不特定之多數人所發布的具有法律效果之規定。
21F
秦東昌 國三下 (2013/09/30 13:28):
法規命令包含行政命令和
22F
Ya 小四下 (2013/10/03 20:49):

題目:何謂法規命令?請依我國現行法、司法實務及主要學說分析行政機關訂定法規命令時,何以必須合乎授權明確性原則,及授權明確性原則之內容為何題目:何謂法規命令?請依我國現行法、司法實務及主要學說分析行政機關訂定法規命令時,何以必須合乎授權明確性原則,及授權明確性原則之內容為何題目:何謂法規命令?請依我國現行法、司法實務及主要學說分析行政機關訂定法規命令時,何以必須合乎授權明確性原則,及授權明確性原則之內容為何題目:何謂法規命令?請依我國現行法、司法實務及主要學說分析行政機關訂定法規命令時,何以必須合乎授權明確性原則,及授權明確性原則之內容為何題目:何謂法規命令?請依我國現行法、司法實務及主要學說分析行政機關訂定法規命令時,何以必須合乎授權明確性原則,及授權明確性原則之內容為何題目:何謂法規命令?請依我國現行法、司法實務及主要學說分析行政機關訂定法規命令時,何以必須合乎授權明確性原則,及授權明確性原則之內容為何題目:何謂法規命令?請依我國現行法、司法實務及主要學說分析行政機關訂定法規命令時,何以必須合乎授權明確性原則,及授權明確性原則之內容為何題目:何謂法規命令?請依我國現行法、司法實務及主要學說分析行政機關訂定法規命令時,何以必須合乎授權明確性原則,及授權明確性原則之內容為何題目:何謂法規命令?請依我國現行法、司法實務及主要學說分析行政機關訂定法規命令時,何以必須合乎授權明確性原則,及授權明確性原則之內容為何題目:何謂法規命令?請依我國現行法、司法實務及主要學說分析行政機關訂定法規命令時,何以必須合乎授權明確性原則,及授權明確性原則之內容為何題目:何謂法規命令?請依我國現行法、司法實務及主要學說分析行政機關訂定法規命令時,何以必須合乎授權明確性原則,及授權明確性原則之內容為何題目:何謂法規命令?請依我國現行法、司法實務及主要學說分析行政機關訂定法規命令時,何以必須合乎授權明確性原則,及授權明確性原則之內容為何題目:何謂法規命令?請依我國現行法、司法實務及主要學說分析行政機關訂定法規命令時,何以必須合乎授權明確性原則,及授權明確性原則之內容為何題目:何謂法規命令?請依我國現行法、司法實務及主要學說分析行政機關訂定法規命令時,何以必須合乎授權明確性原則,及授權明確性原則之內容為何

23F
ShinYing Lin 國二下 (2013/10/12 20:36):
一、法規命令:
24F
方小柏 高一上 (2013/10/13 23:37):
(一)依行政程序法第150條第1項規定,係指行政機關基於法律授權,對多數不特定人民就一般事項所作抽象對
      外發生法律效果之規定,同條第2項明示,法規命令之內容應明列法律授權之依據,不得逾越法律授權之
      範圍與原則。
(二)在法治國原則下,一切行政行為均須依法為之,尤其影響人民權利義務之法規命令更遵守授權明確性原則 
       。依據大法官釋字313及402號解釋意旨,授權條款中授權目的、內容、範圍須具體明確,方符憲法第23 條
      之意旨。故行政機關對人民自由權利的限制,應以法律為之,但不排除得由法律授權行政機關以命令為補充
      規定,惟其授權須具體明確。
(三)大法官就法律保留原則與授權明確性原則在人民基本權利保障的適用,係依基本權利的種類及限制人民自
      由權利之性質,劃分層級式保留之審查標準:
   1.刑罰採嚴格審查標準,如生命刑
   2.行政制裁採中度審查,如罰鍰、停工等
   3.專業管制或單純限制採取寬鬆審查。
      
25F
suling1104 (2013/10/16 16:47):

法規命令:依照行政程序法第150條第1項之規定,係(1)基於法律授權(2)對多數不特定人就一般事項所做抽象對外發生法律效果之規定。
通常法規命令會使用中央法規標準法第3條之七種名稱(規程 規則 細則 辦法 綱要 標準 準則),然不以此為限。

26F
趙小玲 國二上 (2013/11/06 06:39):
一、法規命令的意義:依照行政程序法第150條第1項之規定, 係(1)基於法律授權(2)對多數不特定人就(3)一般事項所做(4)抽象對外發生法律效果之規定。 二、法規命令符合授權的理由 法規命令之所以應符合授權明確原則,係為了落實法律保留原則。 憲法第23條規定,人民自由權利之限制,應以法律定之,得由法律授權以命令補充規定者,其授權之目 地、內容及範圍應具體明確,始得據以發布,以符合以法律限制人民權利之意旨。 三、法規命令之合法要件:符合授權明確性 (一)特定授權:法律之授權涉及限制人民自由權利者,其授權之目的、範圍、內容必須符合具體明確 之條件,亦為憲法所許。 (二) 概括授權:法律僅概括授權行政機關訂定施行細則者,係就執行法律有關之細節性、技術性之事項 加以規定。
27F
Giroro Ho 國三下 (2014/04/13 16:07):
(一)依行政程序法第150條規定,
28F
David Y. Chen 高一上 (2014/04/21 00:11):
不要問 你會怕
29F
王崇政 小六下 (2014/05/10 18:48):
內容須明確 不得空白授權
30F
becky50122 高二下 (2014/05/12 13:39):
意義:行程150 行政機關法律授權,對多數不特定人民就一般事項所做抽象之對外發生法律效果之規定 涉及限制人民的權利義務,須符合法律授權明確性原則 釋字313、367、394、570、680
31F
蔡依宏 高一下 (2014/05/26 21:03):
行政程序法第150條之規定,行政機關依法律授權,對具體事件所為一般性抽象對外發生法律效果之規定。
32F
SF Chen 小四下 (2014/05/30 13:44):
有關法規命令及授權明確定原則相關內容,茲依行政程序法150條、大法官釋字394、480、506、432、491、522、680號規定說明如下: (一)法規命令的意義:依行政程序法第150條明文規定,法規命令係指行政機關基於法律授權,對不特定多數人民就一般事項所作抽象之對外發生法律效果之規定。 (二)法規命令之合法要件-授權明確性原則之要求: 1.授權明確性原則的概念: (1)行政機關基於法律授權所訂定之法規命令應明列法律授權的依據,並不得逾越法律授權之範圍與立法精神。 (2)法規命令涉及限制人民的權利義務時,該法規命令須法律具體明確授權,法律整體上將授權的內容、範圍、目的作為具體明確之授權始具有合法性。 2.授權明確性的理論依據: (1)法律保留原則:法律應就規範內容作出明確之決定。立法者對於保留事項、授權行政機關發布命令為補充規定,自應負有指導、影響命令內容形成之責任。   (2)民主原則:指一切國家之權力皆來自人民,對於憲法上重要事項,當無全權交由行政機關負責之理。 3.授權明確性的內容: (1)在層級化法律保留體系中,憲法上涉及一般其他自由權利,得以法律具體明確授權之法規命令為補充規定,亦為為憲法所許。 (2)所謂具體的授權,係指授權的目的(特定目的)、範圍(明確範圍)及內容(具體內容),必須符合具體明確之條件,始具合法性。至於如何辨識目的、範圍及內容是否具體,依據德國聯邦憲法法院之見解,係就授權條款與該法律條文之關聯性,以及制訂過程之所表現的整體目的,運用通常法學解釋原則所得知授權條文之內容、目的及範圍,亦即依法律整體關聯性加以判斷(大法官釋字第394、480、506號)。 (3)至於所謂是否明確,係就法律效果而言,人民是否事前有遇見可能性,以及事後是否具有司法審查可能性為判斷基準(大法官釋字第432、491號)。又如釋字522、680號解釋,立法機關以委任立法方式,授權行政機關發布命令,以為法律之補充,雖為憲法所許,惟其授權之目的、範圍及內容應具體明確。法律授權主管機關發布命令為補充規定時,須自授權之法律規定中得預見其行為之可罰,其授權始為明確,方符明確性原則。 綜上所述,基於法治國家民主原則及法律保留原則,行政機關基於法律授權訂定法規命令時,其目的、範圍及內容應具體明確,且法律效果須具有事前預見可能性及事後司法審查可能性,始具合法性,以維護人民權利保障。
33F
Sylvia Jhaung 小六下 (2014/06/01 11:23):
依照憲法制定, 合乎憲法授權
34F
森羅萬象 高一上 (2014/06/03 08:53):
需經立院三讀通過,並經總統公布。撤銷亦然
35F
lilacpink1212 高一上 (2014/06/04 13:14):
行政程序法150條:本法所稱法規命令,係指行政機關基於法律授權,對多數不特定人民依一般事項所為之抽象性對外發生法律效果之規定