測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44613次
(+17次)
Cyril..
研二上
38297次
(+11次)
錄事考試
小六下
25910次

1.參考資源與服務、2.圖書資訊技術服務題庫

【非選題】四、建構學習型的組織下,圖書館在知識管理、數位學習的環境中,其所 扮演的角色與服務內容為何?(10分,各5分)

#6158
編輯私有筆記
最佳解!
肥兔 高三上 (2015/12/04 15:42):
數位典藏工作流程架構 數位資訊是數位典藏的核心元素,數位資訊生命週期包含生產、典藏、傳播 與使用(呈現)四個階段。然而,當我們在思考數位典藏的意義時,不能單純地 只把它當作一種資料轉換的程序看待。若從更深入的角度去分析,就會發現數位 典藏的發展過程包含下列六個工作流程: (一)採集:依據不同典藏品的類別,以有系統且有計畫的累積蒐集文物及 展示教育活動過程中,所產出的照片、錄音帶、錄影帶、幻燈片及文 件手稿等媒體記錄,作為數位化之素材。 (二)後製:在於運用資訊技術,將所蒐集之媒體資料轉換為可以儲存、處 理及編輯之形式,並對每件數位化典藏資源加以組織及分類,進行典 藏品本身之資料描述記錄,以作為典藏品本身及各種媒體資料知識化 之註解說明,及使用者..

觀看完整全文,請先登入