公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】
我國立法委員選舉制度自民國 97 年改採新制,試問該選舉制度有何改變?它對臺灣的政治發展有何影響?
編輯私有筆記及自訂標籤
3F
acchss 高一上 (2014/04/26 17:54)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++==
4F
Sunny Luo 小六下 (2014/06/10 21:07)
1.從複數選區單記非讓渡投票制改為單一選區兩票制 單一選區兩票制: 一票選政黨 一票選人 我國採並立志 2. 單一選區相對多數決議形成兩黨競爭 較不力小黨生存
5F
glock58 大三上 (2015/10/26 14:03)
改為單一選區兩票制,一票投給候選人,一票投給政黨,政黨不分區立委改採比例代表制,依政黨得票數分配席位。根據杜瓦傑法則,單一選區相對多數決易產生兩黨制,比例代表制易產生多黨制,因而形成各地方立委席次依舊以國、民兩黨席次為主,而不分區立委部分則因為席次較少,使小黨較不易取得關鍵少數的位置。對台灣的政治發展而言,這樣的制度能夠減少立委席次,樽節預算,但相對不易顯現少數政黨的代表性,致使台灣國會迄今依然維持兩黨制,無法切實反映利益團體的政治立場與主張。但也因兩黨制不易產生偏激極端的意見與做法,使台灣政治得以保持穩定。