測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44516次
Cyril..
研二上
38219次
(+17次)
錄事考試
小六下
25910次

公職◆行政法(包含行政程序法等)題庫

【非選題】彌爾(John Stuart Mill)主張目的性的自由觀,試分別從個人幸福和社會進步的角度申論之。

#633
公職◆行政法(包含行政程序法等)- 公職◆行政法(包含行政程序法等)問達人
編輯私有筆記
最佳解!
蘇郁銘 大三上 (2013/08/16 09:05):
(一)從個人幸福的角度 從個人的幸福角度觀之,Mill強調「自由原則」,是指一個人應該享有最大程度的思想、言論與行動自由。只要這個人不侵犯其他人的權利、不傷害其他人的利益,外界就不能隨便限制或剝奪他的自由。人的行為可以分為「涉己」與「涉人」兩部份,其中涉人的行為若傷害到他人的利益,則社會有全力以法律或其他的方式加以懲處;若是純粹涉己的行為,則無論這些行為對當事人造成什麼影響,別人都不能加以干涉。 Mill認為個人應該獲得保障的自由行為包括三大領域:一是內在意識方面的自由,其中涵蓋了信仰自由、思想自由以及表達意見的自由;二是追求品味與志趣的自由;三是指人與人之間可以相互結合的自由。 總之,「只要不傷害他人,就可以隨心所欲」的態度..

觀看完整全文,請先登入