測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44519次
(+3次)
Cyril..
研二上
38220次
錄事考試
小六下
25910次

公職◆民法總則與刑法總則題庫

【非選題】4.甲與乙結仇,於某日遭乙持棍棒追打。甲在逃跑中,見路人丙手握名牌雨傘,於是奪取丙的雨傘,向乙用力反擊,乙被甲打得頭破血流,但丙的雨傘也因而折斷。 試問:乙可否對甲指控傷害罪?丙可否對甲指控搶奪罪與毀損罪?甲是否有阻卻違法事由?

#6430
編輯私有筆記
最佳解!
堅定~高考上榜 高一上 (2014/07/04 13:04):
(一)甲對乙不成立刑法第 277 條第 1 項之傷害罪,分述如下: 1.客觀上,甲拿雨傘攻擊乙的行為造成乙受傷的結果,期間具備相當因果關係;主觀上,甲具有傷害故意。 2.在違法性,應檢討正當防衛。第 23 條前段規定:「對於現在不法之侵害,而出於防衛自己或他人權利之行為,不罰。」在本題,客觀上乙持棍棒追打甲,顯為現在之不法侵害,且甲之反擊行為符合適 當性與必要性,因此,應依正當防衛而阻卻違法,甲不成立本罪。 (二)甲對丙不成立搶奪罪及毀損罪: 1.就搶奪罪而言: (1)客觀上,甲公然趁人不備掠取丙之動產;主觀上,甲具有搶奪故意與不法所有意圖。 (2)在違法性,應依緊急避難阻卻違法 多數學說採「緊急避難說」,理由在於,防衛者用來防衛的..

觀看完整全文,請先登入
2F
小水滴 小六下 (2015/05/06 15:54):
§277第一項,傷害人之身體或健康者,處三年以下有期徒刑、拘役或一千元以下罰金。I § 325第一項意圖為自己或第三人不法之所有,而搶奪他人之動產者,處六月以上五年以下有期徒刑。I §354,毀棄、損壞前二條以外之他人之物或致令不堪使用,足以生損害於公眾或他人者,處二年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。 §23,對於現在不法之侵害,而出於防衛自己或他人權利之行為,不罰。但防衛行為過當者,得減輕或免除其刑。 §24第一項,因避免自己或他人生命、身體、自由、財產之緊急危難而出於不得已之行為,不罰。但避難行為過當者,得減輕或免除其刑。