測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44533次
(+17次)
Cyril..
研二上
38250次
(+30次)
錄事考試
小六下
25910次

技術服務題庫

【非選題】一、何謂學術分類與圖書分類?請舉例說明並比較分析兩者之間的異同。(25分)

#6465
編輯私有筆記
1F
在可 國二上 (2014/06/02 14:44):
一、釋義 1、學術分類 將人類知識有系統地加以組織成一順序,謂之學術分類。學術分類是研究科學體系結構的一門學問,根據各門學科的研究對象與它們之間的相互關係,對各門學科進行區分 和組織。 2、圖書分類 以書的內容為依歸,知識門類、學術體系為架構;將一門知識的內容,有系統的揭示出來。 二、學術分類與圖書分類兩者之異同 1.學術分類 (1)內容上:各科詳細分析且獨立。 (2)體制上:體制=內容。 (3)應用上:嚴守各科分際。 (4)形制上:不考慮。 2.圖書分類 (1)內容上:有專論一科亦有各科兼容並蓄。 (2)體制上:體制不完全是學科內容。 (3)應用上:以應用方便為考量依據。 (4)形制上:會考慮典藏的需求。 三、結語 圖書分類的標準:(一)理論標準:讀者因一學科或一主題的有關資料集中一處,而可節省其搜集資料時間,增加認知與研究的效率,故圖書分類一般均以學術分類為基礎。而圖書分類表的製作通常有以下基本原則:(一)作品保證原理(Principle of literary warrant)……所有屬於該類目或主題標目的作品正式問世後才開始建立,也就是沒有作品,就沒有相對應的術語,圖書資訊是以「定型資訊」為對象,這也就是圖書分類與學術分類最大的差異處。 但圖書分類與學術分類確實有若干不同,理論上圖書分類是依據圖書資料的學科內容屬性,但實際運用時,往往遷就圖書的其他顯著屬性特徵。(由於不能完全系統化,所以圖書分類不是科學)。圖書分類無法契合學術分類的原因有: (1)內容上 (2)體裁上 (3)應用上 (4)形式上……因此,我們除了要瞭解學術分類的原理,更要知曉圖書分類的彈性與限制,方能設計出符合時代需求及學術理論之分類法。