測驗達人

susan
博一上
54270次
司法特考錄..
高二下
53569次
魯筱筱
研二下
44648次
Cyril..
研二上
38321次
錄事考試
小六下
25910次

高普考/三四等/高員級◆社會工作題庫

【非選題】1957 年格林伍德(Ernest Greenwood)在「一個專業的特質」文中,提供了評斷社會工作專業地位的一些指標。試問有那些指標?並請依據這些指標評論國內的社會工作專業狀況。(25 分)

#6511
高普考/三四等/高員級◆社會工作- 102 年 - 102年 地方三等 社會工作#13792
編輯私有筆記
最佳解!
張藝專 國三下 (2014/05/05 14:18):
1957 年格林伍德(Ernest Greenwood)所謂專業的特質為: 1有系統的專業理論 專業本身就有系統理論基礎 2.專業的權威專業本身就要有執行業務的權威 3.有社會或社區的認可 專業本身是需要獲得社區認可 4.倫理守則 專業本身要有自律與倫理並管理自我 5.專業文化..

觀看完整全文,請先登入
2F
高二下 (2014/07/04 15:46):
格林伍德所提出的社會工作專業五項基本特質為: (一)一套理論體系:即有一套專業的理論體系或專業知能。 (二)專業的權威:即專業人員對案主有一種判斷的專利權,案主可由這種專業的權威獲得安全感。 (三)共同遵守的倫理守則:即一套共同信守的專業工作守則。 (四)社會或社區的認可:即社會人士或社區居民,承認該專業在特定範圍內的一些權力或特權。 (五)專業的文化:指正式或非正式的專業機構團體,所要求的社會角色間相互影響而產生的社會形態。
3F
努力信靠 幼稚園下 (2015/07/10 11:16):
系統理論:社會工作早期的理論素材係來自其他科學,如心理學、精神科學與社會學等,後則經由經驗的累積產生了實施理論,是故台灣社會工作已擁有系統理論。 專業權威:1997 年「社會工作師法」的立法通過,為台灣社會工作專業制度取得法制的基礎,同時也提昇了台灣社會工作者的專業形象,且現今社會工作者亦常扮演公眾發言者或受諮詢者的角色,可見社會工作者已逐漸建立起專業的權威。 社區認可:依據社會工作師法第 6 條規定:「非領有社會工作師證書者,不得使用社會工作師名稱。非領有專科社會工作師證書者,不得使用專科社會工作師名稱。」因此社會工作師的名銜已具有法律上的效用,另現代社會大眾亦愈能瞭解社會工作者的角色與工作內容。 專業倫理守則:社會工作倫理守則已於 1998 年頒布,共 18 條;後再依社會工作師修法規定,由社會工作師公會全國聯合會第二屆第二次會員代表大會通過,2008 年報內政部同意核備。內容包括尊重、關懷、正義、堅毅、廉潔、守法、專業等倫理原則。 專業文化:專業文化係在成員之間一套共同分享的語言、科學知識和藝術化的技術